INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio por FTIR y DSC de los efectos de L-Cisteína.HCL en la organización de las membranas de DPPC
Autor/es:
ARIAS, JUAN MARCELO; ROCHA, MARIANA; TUTTOLOMONDO, MARIA EUGENIA; DIAZ,SONIA BEATRIZ; BEN ALTABEF, AIDA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2015
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Investigación Fisicoquímica (AAIFQ)
Resumen:
Estudio por FTIR y DSC de los efectos de  L-Cisteína.HCL en la organización de las membranas de DPPC J. M. Arias2,  M. Rocha1, M. E. Tuttolomondo1,2, S. B. Díaz1 and A. Ben Altabef1,2.    1Instituto de Química Física. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Universidad   Nacional de Tucumán. San Lorenzo 456. T4000CAN Tucumán, Argentina.                                                                              2 Instituto de Química del Noroeste Argentino (INQUINOA)-CONICET-Tucumán, Argentina. marceloariasqca@gmail.com   La cisteína es un aminoácido no esencial que posee un grupo tiol el cual le da la capacidad de formar puentes disulfuro inter e intracatenarios,  confiriéndole  un papel primordial en el plegamiento y funcionamiento de las proteínas. Además el grupo tiol de la cisteína está presente en los centros activos de numerosas proteínas funcionales. Por estos motivos es importante entender su interacción con los fosfolípidos de la membrana y como modifica la topología de la bicapa lipídica. Estudiar por espectroscopia de infrarrojo por Transformadas de Fourier (FTIR) y  Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC) la participación de los principales grupos funcionales de membranas lipídicas de Dipalmitoílfosofatidilcolina (DPPC) involucrados en la interacción membrana:L-cisteína.HCl (Cys) en fase gel (Lb´) y líquido cristalino (La). La espectroscopia y la calorimetría nos dan información importante del estado orden-desorden, transición de fase o mesomorfismo termotrópico y la movilidad molecular Nuestros resultados por FTIR y DSC revelaron  un desplazamiento de la temperatura de transición(Tm) hacia temperaturas más altas con el aumento de la relación molar Cys:DPPC. Por DSC se observó la desaparición de la temperatura de pretransición (TP) así como  una perdida en la cooperatividad de la bicapa lipídica con la adición de cisteína. Lo observado por FTIR y por DSC nos hace pensar que Cys produce, una deshidratación a la bicapa lipídica por una interacción con la cabeza polar de la bicapa de DPPC.   Referencias: 1-     Seza Ergun, Pinar Demir, Tayfun Uzbay, Feride Severcan. Biochimica et Biophysica Acta. 2014. 2798-2806. 2-     Matthew G.K. Benesch, Ruhven N.A.H. Lewis, David A. Mannock, Ronald N. McElhaney. Chemistry and Physics of Lipids. 2014. 142-158. 3-     Shame M. Ohline, Mary L. Campbell, Marilyn T. Turnbull, Susan J. Kohler. Journal of Chemical Education. 2001. Vol. 78 No. 79. 4-     Kostantinos Gardikis, Sophia Hatziantoniou, Kyriakos Vira, Costas Demetzos. Thermochimica Acta 447 (2006) 1?4.