INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracto fenólico de desecho de la industria vitivinícola con actividad inhibitoria sobre Xanthomonas citri subsp. citri
Autor/es:
SOSA MARMOL, MARÍA SOFÍA ; LIZARRAGA, EMILIO; SAGUIR, FABIANA ; RODRIGUEZ VAQUERO, MARÍA JOSÉ
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; 3er Congreso Argentino de Fitopatología; 2014
Institución organizadora:
Asociación Civil Argentina de Fitopatólogos
Resumen:
La cancrosis de los cítricos, una enfermedad bacteriana causada por Xanthomonas citri subsp. citri, produce grandes pérdidas económicas. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar la actividad antibacteriana de un extracto de compuestos fenólicos (ECF) obtenido de un desecho de la industria vitivinícola (hollejo) sobre X. citri subsp. citri, y establecer el método adecuado para su recuperación. El desecho sólido se obtuvo de una bodega de Valles Calchaquíes, el hollejo se colocó en equipo soxhlet para extracción de CF utilizando etil-acetato:metanol:agua. Se determinó concentración de CF totales, fracción flavonoide y ácidos fenólicos utilizando reactivo de Folin-ciocalteau. La actividad antibacteriana se evaluó en medio mimetizador de apoplasto vegetal, suplementado con ECF (5,10 o 30%) inoculado con la cepa en estudio, mediante medidas de absorbancia y recuento del número de células. Los resultados muestran que el método de extracción seleccionado posee elevada efectividad, la fracción flavonoide es mayoritaria; el ECF siempre presentó actividad antibacteriana, aunque su modo de acción mostró diferencias dependiendo de la dosis ensayada. En presencia de 5%, el crecimiento de X. citri fue inhibido, mientras que 10 y 30% presentaron efecto bactericida, 30% produce eliminación total de bacterias. Los resultados demuestran que el método de extracción es efectivo para este desecho y que el extracto obtenido inhibe el crecimiento de X. citri, lo cual indica la posible reutilización de este desecho para el control de esta bacteria utilizando compuestos naturales.