INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO INHIBIDOR DEL CRECIMIENTO DE HONGOS DEL GENERO CANDIDA DE UNA ESPECIE DE JARILLA.
Autor/es:
NUÑO G.; ZAMPINI I.C.; ALBERTO M. R.; CUELLO S.; ORDOÑEZ R.M; ISLA M.I
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XI jornadas de Comunicaciones Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo y Fundación Miguel Lillo
Resumen:
Zuccagnia punctata Cav, pertenece a la familia de las Zygophyllaceas y es conocida popularmente como jarilla pispito, pus-pus y jarilla macho. Son múltiples los usos populares de esta especie como antiséptico, contra infecciones bacterianas y fúngicas, para asma, artritis y reumatismo. Mediante diversos estudios en nuestro grupo de investigación se validaron los usos populares de esta especie como antiséptico y antibacteriano y se demostró que los metabolitos antibióticos serian chalconas, flavonas y flavanonas. El objetivo del presente trabajo fue validar su uso como antifúngico ensayando el efecto de extractos y metabolitos aislados sobre diferentes especies de levaduras pertenecientes al género Candida. Materiales y Métodos: Las partes aéreas de Z. punctata se maceraron en etanol 80° y posteriormente se extrajeron con diclorometano. A partir de esta fracción se realizó un aislamiento bioguiado por actividad antifúngica, para ello el extracto se fraccionó mediante cromatografía en columnas de sílica gel y Sephadex LH20. El seguimiento de la columna se realizó evaluando la actividad anti-candida por métodos bioautográficos en placas de sílica gel F254. Se determinó la concentración inhibitoria mínima del crecimiento (CIM) y concentración fungicida mínima (CFM) de cinco cepas: Candida albicans (F0, F1), Candida glabrata (F2), Candida tropicalis (F3), Candida krusei (F4), and Candida parasilopsis (F5) por microdilución en medio líquido (Sabouraud dextrosa). Las muestras fueron disueltas en DMSO (1%) hasta obtener una concentración final de 6,25 a 1200 µg/mL de cada extracto/fracción/compuesto puro. El inóculo inicial contenía 5×105 levaduras/mL. Las placas fueron incubadas aeróbicamente a 28 °C durante 40 h. Resultados: Los extractos resultaron activos sobre las cinco especies de Candida con valores de CIM entre 400 y 1200 μg/mL. A partir del extracto diclorometanico se identificaron tres fracciones bioactivas sobre todas las cepas ensayadas con valores de CIM entre 100 y 200 μg/mL y valores de CFM entre 100 y 400 μg/mL. A partir de dos fracciones se obtuvieron seis subfracciones bioactivas en las que se identificaron dos metabolitos bioactivos (2´4´dihidroxichalcona y 2´4´dihidroxi 3´metoxichalcona). Los resultados obtenidos permiten validar el uso de Zuccagnia punctata en diversas infecciones de origen micótico.