INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACION REOLOGICA DE MEZCLAS DE BIOPOLIMEROS CON SURFACTANTES DERIVADOS DE SACAROSA
Autor/es:
R. A. QUINTANA,; L. B. ITURRIAGA; N.I. PEROTT; E.L. ARANCIBIA
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Argentino de Fisicoquimica y Química Inorgánica; 2011
Institución organizadora:
AAIFQyQI
Resumen:
CARACTERIZACION REOLOGICA DE MEZCLAS DE BIOPOLIMEROS CON SURFACTANTES DERIVADOS DE SACAROSA Raúl Adrián Quintana1, Laura Beatriz Iturriaga4, Nora Inés Perotti1, 2 y Eleuterio Luis Arancibia1, 3 Departamento de Ingeniería de Procesos y Gestión Industrial, Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología, Universidad Nacional de Tucumán. Av. Independencia 1800, 4000, S. M. de Tucumán.1,2 PROIMI-UNT; 1,3INQUINOA-UNT; 4Facultad de Agronomías y Agroindustrias, UNSE. SE. e-mail: earancibia@herrera.unt.edu.ar Introducción Los polisacáridos empleados como viscosificantes en la industria de la alimentación generalmente son mezclados con surfactantes los que modifican las propiedades reológicas. Se presentan los valores de viscosidades aparentes y parámetros viscoelásticos de las soluciones acuosas de mezclas de escleroglucano, obtenido por vía microbiológica, con surfactantes derivados de sacarosa a 25 ºC. Objetivos Los objetivos del trabajo están dirigidos a analizar el comportamiento de propiedades reológicas de soluciones de polisacáridos frente al agregado de sustancias activas superficialmente. Parte experimental Las mediciones reológicas se llevaron adelante en un reómetro de esfuerzo controlado (AR 1000-TA Instruments, New Castle, DE 19720), accionado a través del Software TA Instruments – Water LLC, 109 Lukens Drive. Los ensayos reológicos se ejecutaron usando una geometría tipo plato de acero inoxidable de 40mm de diamétro, con 1mm de gap a una temperatura de 25ºC. Resultados y conclusiones Las experiencias se realizaron en modo dinamico y rotacionales, en la primera se sometieron las muestras a variaciones de esfuerzo cortante para determinar los limites de region viscoelastica lineal(RVL). La identificación de la RVL correspondió al rango de esfuerzos entre los cuales G’’ y G’ se mantuvieron constantes. Tambien se realizaron medidas con variaciones de frecuencia a amplitud del esfuerzo constante. El espectro mecánico fue obtenido graficando el módulo de almacenamiento (G’), el módulo de perdida (G”) y la tangente de perdida (tanδ=G”/G’) como una función de la frecuencia (f). A efectos de estudiar las propiedades de flujo de las muestras y su dependencia del tiempo (comportamiento tixotrópico), se realizaron ensayos rotacionales. En la grafica se muestra el esfuerzo cortante (τ) en función de la velocidad de cizalla . Los datos de los segmentos ascendentes y descendentes del ciclo de histeresis fueron usados para caracterizar el flujo de las muestras, determinar y aplicar el modelo matemático que mejor ajuste presenta. En conclusion el agregado de surfactantes no-iónicos derivados de sacarosa a soluciones acuosas de escleroglucano marca una tendencia promisoria en la regulación de las propiedades viscosificantes de polisacáridos empleados en la industria alimentaria.