INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CURRENT KNOWLEDGE OF THE CHEMICAL AND BIOLOGICAL ACTIVITY OF ARGENTINE PROPOLIS
Autor/es:
MARIA INES ISLA; CATIANA ZAMPINI; ROXANA ORDOÑEZ; MARIA ROSA ALBERTO; MARIA INES NIEVA MORENO; JORGE SAYAGO; NANCY VERA; ELIANA SOLÓRZANO; CAROLINA DANERT; ENRIQUE BEDASCARRASBURE; LUIS MALDONADO
Lugar:
Buenos Ires
Reunión:
Congreso; 42º Congreso Internacional de Apicultura. APIMONDIA 2011.; 2011
Resumen:
Desde hace más de veinte años nuestro grupo de investigación se encuentra analizando la química y la funcionalidad de propóleos argentinos procedentes de diferentes regiones fitogeográficas y de una gran diversidad de climas (húmedos, áridos y semiáridos). De acuerdo a la ubicación de las colmenas varía el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides. Los propóleos pertenecientes a la región del Noreste y Centro de Argentina presentan menor contenido de compuestos fenólicos que los del Noroeste. En extractos de éstos propóleos (Tucumán y Catamarca) se identificaron flavonoides y chalconas con diferente grado de hidroxilación y metoxilación mientras que en propóleos procedentes del Centro y Noreste de Argentina no se detectaron chalconas. Los avances en el conocimiento de los propóleos argentinos aportados por nuestro grupo y por otros investigadores argentinos nos permiten dimensionar las potencialidades de los propóleos de algunas regiones tales como Tucumán, Santiago del Estero, Chaco, Misiones, San Juan y Catamarca en cuanto a su capacidad antioxidante (depuradora de radicales libres), antibacteriana (sobre patógenos humanos antibiótico resistentes y patógenos animales), antiinflamatoria y antifúngica. Asimismo los estudios de toxicidad efectuados hasta el presente evidencian no solo la ausencia de mutagenicidad sino también la capacidad antimutagénica de los mismos. En la mayoría de las muestras estudiadas se observó una correlación positiva entre el contenido de compuestos fenólicos, principalmente flavonoides y las actividades biológicas siendo los principales responsables de este efecto flavonoides hidroxilados y chalconas.