INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluacion “in vitro” de la actividad antifúngica de fitoextractos de especies puneñas.
Autor/es:
CARRIZO L., ZAMPINI I.C., ISLA M.I., VAN GELDEREN A.
Lugar:
SM de Tucumán
Reunión:
Jornada; X Jornadas de Comunicaciones Científicas de la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo.; 2011
Resumen:
El hallazgo de nuevas moléculas biológicamente activas sobre hongos patógenos humanos apartir de fuentes naturales es un tema de gran interés debido a los mecanismos de resistenciaque han desarrollado los microorganismos frente a los antimicrobianos comerciales. La floraargentina es importante por su gran diversidad y constituye una rica fuente de plantasmedicinales que pueden ser utilizadas como recursos terapéuticos frente a procesosinfecciosos. Muchos ejemplares de la flora de ambientes puneños son empleados en medicinapopular argentina, algunos como antisépticos, para desinfectar heridas y quemaduras. Elobjetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de extractos hidroalcohólicos de dosespecies del género Baccharis, que crecen en ecosistemas de altura, sobre levaduras y hongosfilamentosos. Se prepararon tinturas en etanol 80° a partir de partes aéreas de Baccharis tola yBaccharis boliviensis mediante el método de maceración. Se evaluó el efecto de los extractosvegetales sobre 30 cepas de levaduras pertenecientes a los géneros: Candida, Rhodotorula ySaccharomyces y 23 hongos filamentosos de los géneros: Penicillium, Aspergillus,Cladosporium, Fusarium, Alternaria, Absidia, Rhizopus, Microsporum y Trichophyton y sedeterminaron los valores de concentración inhibitoria mínima (CIM) por el método de diluciónen agar. Ketoconazol fue usado como antifúngico comercial de referencia. B. boliviensis y B.tola mostraron actividad antifúngica tanto sobre levaduras como sobre hongos filamentosos.Las cepas de Candida guilliermondii fueron las más sensibles frente al extracto de B.boliviensis con valores de CIM entre 50 y 100 μg/ml. B. boliviensis también presentó bajosvalores de CIM frente a Candida dubliniensis y Saccharomyces cerevisiae. En cuanto a hongosfilamentosos (dermatofitos y no-dermatofitos), se ha puesto en evidencia que Microsporumgypseum y Trichophyton mentagrophytes fueron los aislamientos más sensibles a ambosextractos (CIM < 100 μg/ml) mientras que los hongos no-dermatofitos resultaron másresistentes con valores de CIM entre 1600 y 3200 μg/ml. En la mayoría de los casos, elextracto de B. boliviensis resultó más activo que el extracto de B. tola. Estos resultadossugieren la potencial aplicación de los fitoextractos de especies puneñas como antifúngicosnaturales.