INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la cafeína en la formación de la película de óxidos sobre cobre
Autor/es:
ORRILLO, PATRICIO A.; RIBOTTA, SUSANA B.; FOLQUER, MARÍA E.; GASSA, LILIANA M.
Lugar:
Madrid
Reunión:
Congreso; XIX Congreso de la SIBAE y XXXI Reunión del Grupo de Electroquímica de la Real Sociedad Española de Química; 2010
Resumen:
Existe un acuerdo general que durante la electroformación de la película de óxidos sobre electrodos de cobre en medio alcalino se genera una primera capa porosa de Cu2O seguida por una más externa de CuO/Cu(OH)2. La película puede ser modificada por el pH del medio y por la presencia de moléculas orgánicas.Dada la importancia tecnológica de esa película electroformada, resultó de interés estudiar suestabilidad en presencia de moléculas orgánicas de diferente tamaño. Al respecto, en la literatura se encuentran resultados relacionados al efecto de la presencia de compuestos orgánicos heterocíclicos que contienen nitrógeno, oxígeno o azufre. Sin embargo, su toxicidad llevó a incorporar compuestos más aceptables desde un punto de vista ambiental. Por esta razón, en el presente trabajo se seleccionó una xantina (cafeína), molécula orgánica pequeña, altamente soluble en medio acuoso.Mediante técnicas electroquímicas (voltamperometría cíclica, VC, y espectroscopía de impedanciaelectroquímica, EIE) se estudió la interacción de la cafeína (10-3 M) con la superficie del cobre ensoluciones buffer carbonato-bicarbonato (pH entre 8.9 y 10.5). Para ello, la superficie del electrodo de cobre se puso en contacto con la molécula orgánica en diferentes condiciones operativas, esto es, en presencia o ausencia de la solución buffer, en atmósfera de oxígeno o de nitrógeno.Para el intervalo de pH estudiado, la interacción de la molécula orgánica con la superficie metálica es más marcada cuando se pone en contacto el electrodo de cobre con la solución de cafeína en ausencia de la solución buffer previo a las medidas electroquímicas.Los efectos más significativos de la interacción entre la cafeína y el cobre se observan en la región de potenciales correspondiente al proceso de electro-oxidación Cu (I) a Cu (II), aumentando dichos efectos a medida que el medio es más alcalino.