INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización fisicoquímica de mezclas biopolímeros con surfactantes derivados de sacarosa a través de propiedades reológicas y tensoactivas.
Autor/es:
RAÚL ADRIÁN QUINTANA, NORA INÉS PEROTTI Y ELEUTERIO LUIS ARANCIBIA
Lugar:
Lanus, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Argentino de Química; 2010
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
CARACTERIZACION FISICOQUIMICA DE MEZCLAS BIOPOLIMEROS CON SURFACTANTES DERIVADOS DE SACAROSA A TRAVEZ DE          PROPIEDADES REOLOGICAS Y TENSOACTIVAS Raúl Adrián Quintana1, Nora Inés Perotti1, 2 y Eleuterio Luis Arancibia1, 3 Departamento de Ingeniería de Procesos y Gestión Industrial, Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología, Universidad Nacional de Tucumán. Av. Independencia 1800, 4000, S. M. de Tucumán, e-mail: earancibia@herrera.unt.edu.ar. 1,2 PROIMI-UNT; 1,3INQUINOA-UNT. Introducción Los objetivos del trabajo están dirigidos a analizar el comportamiento de propiedades reológicas y tensoactivas de polisacáridos viscosificantes frente al  agregado de sustancias activas superficialmente. Los polisacáridos empleados como viscosificantes en la industria de la alimentación generalmente son mezclados con surfactantes los que modifican las propiedades reológicas y tensoactivas de las mezclas. Se presentan los valores de viscosidades aparentes y tensión superficial de soluciones acuosas de escleroglucano obtenido por vía microbiológica y de sus mezclas con surfactantes derivados de sacarosa a 25 ºC. Parte experimental Se han medido valores de tensión superficial y de viscosidades aparentes en función de velocidades  de corte  de soluciones acuosas de escleroglucano (SCG), de estearato de sacarosa (ST)  y de mezclas  de ECG y ST a diferentes concentraciones. Las viscosidades aparentes fueron medidas con un viscosímetro Canon modelo LV 2000, con control de temperatura, en ±  0,01K usando un termostato CT 1450. Las medidas de tensión superficial fueron realizadas en un tensiómetro CSC, Du Nouy Tensiometers, modelo 70545, a 25 ºC Resultados Las viscosidades aparentes de las soluciones acuosas del polisacárido disminuyen en función del agregado de surfactante y de la velocidad de corte. El agregado de surfactantes afecta la viscosidad de las soluciones de polisacáridos y el efecto es función de la concentración del surfactante. La figura siguiente muestra el efecto del agregado de diferentes concentraciones surfactantes en una solución de 0,1 % de escleroglucano. La disminución en valores de viscosidades aparentes  se hace notable en zonas donde la concentración micelar crítica del surfactante es alcanzada. Se intenta avanzar en el esclarecimiento de las razones que producen las modificaciones estructurales de la conocida conformación triple-helical del escleroglucano en soluciones acuosas neutras o ligeramente alcalinas. Conclusión El agregado de surfactantes no-iónicos derivados de sacarosa a soluciones acuosas de escleroglucano marca una tendencia promisoria en la regulación de las propiedades viscosificantes de polisacáridos empleados en la industria alimentaria.