INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA ELECTROOXIDACIÓN DEL TRIPTOFANO SOBRE PELÍCULAS
Autor/es:
PAZ ZANINI, VERÓNICA; LÓPEZ DE MISHIMA, BEATRIZ
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2011
Institución organizadora:
Asociación de Investigación Fisicoquímica
Resumen:
El triptófano, un constituyente vital de las proteínas y un precursor de moléculas biológicas importantes tales como neurotransmisores (serotonina) y hormonas (melatonina), es un aminoácido esencial en humanos y animales debido a sus roles fisiológicos (1). Es considerado como una de las posibles causas de esquizofrenia en personas que no pueden metabolizarlo apropiadamente (2). Dado que no puede ser sintetizado directamente en el cuerpo humano, en general es incorporado en la dieta, a partir de productos alimentarios y fórmulas farmacéuticas. Estas razones hacen que sea muy importante establecer métodos simples, selectivos y sensibles para su determinación. Las técnicas electroquímicas, son confiables, sensibles y de fácil operacionabilidad por lo que ofrecen una alternativa interesante en la determinación del triptófano. Sin embargo, la electrooxidación directa de este aminoácido sobre electrodos limpios presenta desventajas tales como un proceso de transferencia electrónica lento y altos sobrepotenciales (3). El objetivo del presente trabajo es analizar la electrooxidación del triptófano sobre películas de quitosano, depositadas sobre superficies de carbono vítreo. Se establecen las condiciones experimentales óptimas para la formación de las películas (tiempo de adsorción, pH del medio, concentración del polímero) y se analiza el comportamiento electroquímico del triptófano mediante voltametría cíclica. Cuando se emplean superficies limpias de carbono vítreo, el pico de oxidación del aminoácido aparece a 849 mV. Por su parte, la adsorción de una película de quitosano (deep coating, en una solución al 0,5 %, durante 20 minutos), provoca un corrimiento de 178 mV hacia potenciales menos positivos, y un incremento del 400 % en la corriente de oxidación. Estos resultados indican que el quitosano ejerce un efecto catalítico en la electrooxidación del triptófano, posibilitando su detección a potenciales más bajos y aumentando la sensibilidad de la medida. El electrodo resulta reutilizable para la detección del aminoácido, previo ciclado del electrodo en una solución de buffer fosfato, entre 400 y 950 mV, obteniéndose una desviación estándar entre medidas menor al 1 %. Estas características demuestran el gran potencial de estas superficies en el análisis cuantitativo del triptófano.