INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad de compost obtenida a partir de la caracterización espectroscópica de sus ácidos húmicos
Autor/es:
PAOLA CAMPITELLI; RICARDO A. MIGNONE; CLAUDIO D. BORSARELLI
Lugar:
Lanus
Reunión:
Congreso; XXVIII CONGRESO ARGENTINO DE QUÍMICA; 2010
Resumen:
El compostaje es una tecnología bio-oxidativa adecuada para la transformación y utilización de estiércoles en el mejoramiento de suelos, debido a que durante este proceso se eliminan o reducen los riesgos de diseminar patógenos, parásitos y/o semillas de malezas que pueden ocurrir en los suelos por aplicación de estiércoles sin previo tratamiento. La evaluación del grado de humificación de la materia orgánica (MO) durante un proceso de compostaje y/o vermicompostaje es utilizado agronómicamente como criterio de la calidad del compost. Esta evaluación puede ser realizada a través de diversos índices de humificación y medidas espectroscópicas UV-Vis, fluorescencia, o analizando la estructura de las sustancias húmicas (SH). El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad de los ácidos tipo húmicos (“AH”) extraídos a 30, 90 y 210 días de iniciado un proceso de compostaje-vermicompostaje de estiércol de conejo a partir de sus propiedades espectroscópicas en comparación con un AH extraído de un suelo Haplustol éntico de la provincia de Córdoba. A partir de las propiedades espectroscópicas y de fluorescencia de los AH fue posible observar que el proceso de compostaje-vermicompostaje genera una modificación en la estructura de los “AH” presentes en las enmiendas orgánicas incrementado su calidad y asemejándose a los AH-S. Durante el período de compostaje incrementó el grado de aromaticidad y condensación de los AH. El vermicompostaje generó una degradación homogénea y no selectiva del carbono, la ocurrencia de una disminución de las estructuras aromáticas y un incremento de la materia orgánica degradable, generando compuestos orgánicos de mayor contenido de estructuras alifáticas.