INVESTIGADORES
ASCOLANI Hugo Del Lujan
congresos y reuniones científicas
Título:
Modificaciones físico-químicas superficiales de polímeros: Aplicación a sustratos de cultivos ?in-vitro? e influencia en el metabolismo celular
Autor/es:
C. ARBEITMANN; G. RUANO; H. ASCOLANI; G. GARCÍA BERMÚDEZ
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; VII Encuentro de Física y Química de Superficies-FyQS; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
En el presente trabajo, se describe la aplicación de iones a altas energías para producir modificaciones físico-químicas superficiales en polímeros diversos. La caracterización de la superficie posirradiación se realizó mediante espectroscopía de fotoelectrones emitidos por rayos X (XPS) y espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (FTIR).Seguidamente, se estudiaron respuestas celulares de cultivos ?in-vitro? en dichos sustratos. Los resultados obtenidos demuestran la existencia de un valor óptimo de fluencia de irradiación para los cuales se logran cultivos funcionales y metabólicamente activos. Este valor pudo correlacionarse en términos de la energía depositada por los iones y el radioquímico de modificación. Asimismo, esta región de fluencias en la que se obtuvieron respuestas favorables se relaciona con una determinada morfología de la superficie en términos de la superposición de trazas, y este resultado es válido para todos los polímeros estudiados. Debido a la distribución no homogénea de los ?tracks? iónicos, se infiere que losreceptores celulares detectan de forma selectiva sectores de la superficie con diferentes grados de superposición. Esto conduce a la formación de contactos focales que difieren según las condiciones de irradiación. Los cambios en los comportamientos celulares, a ciertas fluencias,podrían explicarse -según esta perspectiva- asumiendo que las células encuentran una mejor superficie para anclarse adecuadamente resultando más favorable para la formación de lamelipodios, filopodios y a una adhesión selectiva de proteínas que conducen a haptotaxis.