IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Correlación entre las concentraciones de ácidos grasos en la dieta, glóbulo rojo, plasma sanguíneo y semen en caninos
Autor/es:
CORRADA Y; A RISSO; PRÍO V; PELLEGRINO F; SCHINELLLA G
Lugar:
Casilda
Reunión:
Jornada; XX JORNADAS DE DIVULGACIÓN TÉCNICO-CIENTÍFICAS 2019 FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS; 2019
Resumen:
Los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) de las familias omega 6 (n-6) y omega 3 (n-3) son considerados esenciales ya que no pueden sintetizarse en las células animales, debiendo ser incorporados con la dieta. Dentro de estas familias, el ácido araquidónico (ARA; n-6), eicosapentaenoico (EPA, n-3) y docosahexaenoico (DHA, n-3) cumplen funciones biológicas específicas asociadas a la fertilidad. En estudios previos sobre suplementación de la dieta canina con PUFA se observaron mejoras en parámetros espermáticos1 y disminución de la lipoperoxidación con incrementos en la concentración de ARA, EPA y del total de n-3 en el semen2. Si bien, cuando se suplementa la dieta canina con ácidos grasos esenciales sus concentraciones en los diferentes tejidos del organismo incrementan, no se dispone de estudios que asocien las concentraciones de ácidos grasos en la dieta con las de plasma, glóbulos rojos y semen. Con el propósito de aportar al conocimiento del metabolismo de los ácidos grasos, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la asociación entre las concentraciones de ácidos grasos presentes en la dieta y las concentraciones en plasma, glóbulos rojos y semen en perros y, de esta manera, encontrar posibles valores predictivos asociados al mejoramiento de parámetros reproductivos en perros machos. Para este estudio se recolectaron 30 muestras pareadas de alimentos balanceados comerciales y muestras de plasma, glóbulos rojos y semen de perros alimentados con los respectivos alimentos. Los ácidos grasos fueron extraídos de las muestras e identificados por comparación de los tiempos de retención relativos respecto de estándares comerciales analizados en las mismas condiciones con cromatografía gaseosa. Los datos fueron analizados usando una correlación de Pearson de SAS versión 9.4.Las asociaciones entre muestras de ácidos grasos en el alimento, plasma, glóbulos rojos y semen se representan en la Tabla 1. Se observó asociación entre alimento y glóbulos rojos para el ácido dihomo-gamma-linolénico (P