IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Asociación entre las concentraciones de ácidos grasos en la dieta, glóbulo rojo, plasma y semen en caninos
Autor/es:
RISSO A; ARIAS R; PELLEGRINO F; PICCO SJ; PERUZZO E; RELLING ALEJANDRO
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; Congreso de la Cámara Argentina de empresas de nutrición animal (CAENA); 2019
Institución organizadora:
Cámara Argentina de Empresas de Alimentación Animal (CAENA)
Resumen:
Los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) de las familias omega 6 (n-6) y omega 3 (n-3) son considerados esenciales ya que no pueden sintetizarse en las células animales, debiendo ser incorporados con la dieta. Dentro de estas familias, el ácido araquidónico (ARA; n-6), eicosapentaenoico (EPA, n-3) y docosahexaenoico (DHA, n-3) cumplen funciones biológicas específicas asociadas a la fertilidad. En estudios previos sobre suplementación de la dieta canina con PUFA se observaron mejoras en parámetros espermáticos (Risso et al, 2016) y disminución de la lipoperoxidación con incrementos en la concentración de ARA, EPA y del total de n-3 en el semen (Risso et al, 2017). Si bien, cuando se suplementa la dieta canina con ácidos grasos esenciales sus concentraciones en los diferentes tejidos del organismo incrementan, no se dispone de estudios que asocien las concentraciones de ácidos grasos en la dieta con las de plasma, glóbulos rojos y semen. Con el propósito de aportar al conocimiento del metabolismo de los ácidos grasos, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la asociación entre las concentraciones de ácidos grasos presentes en la dieta y las concentraciones en plasma, glóbulos rojos y semen en perros y, de esta manera, encontrar valores predictivos asociados al mejoramiento de parámetros reproductivos en perros machos.