IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Frecuencias génicas para un gen que codifica tiroglobulina y su relación con crecimiento y composición corporal en poblaciones comerciales de bovinos para carne
Autor/es:
MELUCCI L.M; MV RIPOLI; A.M PIAZZA; C A MEZZADRA; J PAPALEO MAZZUCCO; E.VILLARREAL; A ROGBERG MUÑOZ; EE VILLEGAS CASTAGNASSO; EI FRANCISCO; G GIOVAMBATTISTA
Lugar:
San Miguel de Tucumán, Tucumán
Reunión:
Congreso; XXXVIII Congreso Argentino de Genética; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
Las hormonas tiroideas (T3 y T4) actúan en la regulación metabólica y afectan el metabolismo graso. La tiroglobulina (TG) es el precursor de T3 y T4 en la Tiroides. TG  explicaría diferencias en el depósito de grasa donde el alelo 3 se  asociaría a mayor contenido de  grasa intramuscular. En el mismo BTA14  se han encontrado además otros QTLs asociados a diferentes caracteres de crecimiento. Los objetivos del trabajo fueron: 1- determinar las frecuencias génicas para TG y 2- relacionar su efecto sobre caracteres de crecimiento y composición corporal en una muestra de 59 toros Angus (A), 35 Hereford (H) y 20 Criollos (C) evaluados en las Pruebas de Comportamiento de toros a campo llevadas a cabo en la UIB entre 2006 y 2009. Los caracteres de crecimiento y composición corporal fueron estandariazados a normal (0,1) dentro de grupo contemporáneo (prueba y raza). Los genotipos fueron determinados a nivel de ADN mediante PCR-RFLP. Las frecuencias de los alelos 2 y 3 fueron: 0,63 y 0,37 para A; 0,75 y 0,25 para C y 0,77 y 0,23 para H, respectivamente. El efecto de los genotipos sobre los caracteres de crecimiento y composición corporal se analizó mediante un modelo que incluyó como efectos ciclo de prueba, raza y genotipo para TG y la covariable edad del animal. El genotipo para TG no afectó significativamente (P>0,05) a ninguno de los caracteres analizados. Probablemente el bajo número de observaciones como así también el sistema de alimentación exclusivamente pastoril contribuyeron a estos resultados.