IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Curso práctico de laboratorio en microbiología de alimentos.
Autor/es:
DE LA TORRE J; REAL D; BARBERO R; BRUSA V; IZCURDIA J; SALUM L; PELLICER K; BIGEON G; BROCARDO S, ALIVERTI S, ALIVERTI F, GALLERI D, BRUSA V, COCA CAMACHO CP, PELLICER K, LEOTTA G, COPES J
Lugar:
Rio Cuarto
Reunión:
Congreso; VII Congreso Nacional y VI Congreso Internacional de Enseñanza de las Ciencias Agropecuarias; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Agronomía y Veterinaria Río Cuarto, Córdoba, Argentina
Resumen:
La oferta de formación profesional práctica en el área de laboratorio de microbiología dealimentos es en la actualidad escasa. Desde la Cátedra de Tecnología y Sanidad de losAlimentos se impulsó la creación a través de la Secretaría de Posgrado de la Fac. de Cs.Veterinarias, UNLP de un curso con cupo reducido que brindara las herramientas paradesarrollar en los interesados las habilidades propias del trabajo en laboratorio demicrobiología orientado a los alimentos. El objetivo fue aplicar en forma práctica normas deprocedimiento y análisis en laboratorios de microbiología de alimentos y realizar ensayosasistidos por docentes. El curso se compone de cuatro semanas de duración con una cargahoraria de 90 horas, en donde el estudiante recibe información teórica introductoria y luegodesarrolla actividades en el laboratorio previamente planificadas, llevando a cabo unoperativo de rutina para un laboratorio de bioseguridad de nivel 2. Dentro de las actividadesse incluyen técnicas de tamizaje por inmunocromatografía, PCR, análisis microbiológicostradicionales, métodos rápidos, aislamiento y caracterización. Una vez finalizadas las tressemanas de actividades prácticas, se desarrolla un taller final de discusión e integración deaprendizaje donde se discuten los objetivos alcanzados, las problemáticas suscitadas durantelas actividades del laboratorio y se somete a los estudiantes a una evaluación teórico-prácticade integración final mediante la realización de un ensayo planificado de procesamiento yanálisis de una muestra, emisión e interpretación de resultados. El curso fue realizado portres alumnos (dos Médicos Veterinarios y un Biólogo) que finalizaron todas las instancias delmismo con asistencia completa a cada una de las jornadas y demostraron excelentedesempeño en todas las instancias. Aprobando la evaluación final y completando unaencuesta de satisfacción con el objetivo de mejoramiento de la enseñanza. (Esta herramientade aprendizaje es sin dudas el método más apropiado para capacitar a futuros analistas delaboratorio, puesto que, en nuestra opinión, es la mejor forma de contactar con losverdaderos desafíos que surgen de la actividad practica en el laboratorio