IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del ácido graso poliinsaturado eicosapentaenoico (epa) y la vitamina E sobre la maduración in vitro de ovocitos bovinos
Autor/es:
CARRANZA MARTÍN, ANA CRISTINA; CAMPAGNA, ANABELLA; PASCUA, ANA MALEN; NIKOLOFF, NOELIA; FURNUS, CECILIA CRISTINA
Lugar:
Quilmes
Reunión:
Encuentro; 3ra Reunión de Jóvenes Investigadores de Ciencia y Tecnología; 2018
Resumen:
El perfil lipídico del ovocito es dinámico y puede ser influenciado por el ambiente externo. Los lípidos almacenados por los ovocitos representan una importante fuente de energía para el desarrollo del embrión, sin embargo se ha demostrado que el embrión es sensible a los efectos de los lípidos a menos que se proporcione una adecuada protección antioxidante. El objetivo fue evaluar el efecto de la suplementación de ácido graso poliinsaturado eicosapentaenoico (EPA) solo o combinado con vitamina E (VE) en el medio maduración in vitro (MIV). Para tal fin, se determinó el área de expansión del cúmulus y la maduración nuclear con Hoechst33342 analizando presencia de Vesícula Germinal, Metafase I, Metafase II + corpúsculo polar y ovocitos degenerados. Se utilizaron complejos ovocito-cúmulus (COC) bovinos provenientes de ovarios de frigorífico. El medio MIV fue TCM199 con 0,1% BSA fatty acid free, FSH y LH. Los tratamientos consistieron en el agregado de (0, 1, 10 y 100nM EPA) solo y en combinación con 100 µM de VE al medio de MIV. Los COC se cultivaron in vitro durante 24hs a 39°C con 5% de CO2. Los datos fueron analizados mediante el software Statgraphics 5.1 Plus. Los resultados demostraron que: 1) el agregado de EPA al medio de MIV no afecta el área de expansión de las células del cúmulus, 2) 100nM EPA afecta negativamente la maduración nuclear (P