IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN CON SELENIO AL MEDIO DE MADURACIÓN IN VITRO SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y LOS NIVELES DE LIPOPEROXIDACIÓN DEL COMPLEJO OVOCITO CÚMULUS BOVINO
Autor/es:
GALARZA E; ANCHORDOQUY J MATEO; FURNUS C; ANCHORDOQUY J PATRICIO; LIZARRAGA RM; FARNETANO NA
Lugar:
Tandil
Reunión:
Congreso; 4º Congreso Internacional en Tecnologías embrionarias; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Tecnologías embrionarias
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación con Selenio (Se) durante la maduración in vitro (MIV) del complejo ovocito cúmulus (COC) sobre la capacidad antioxidante total (CAT) y los niveles de lipoperoxidación (LPO). Los COCs bovinos obtenidos a partir de ovarios de frigorífico (n=650) fueron madurados in vitro durante 24 hs en medio TCM 199 sin suplementar (Control) o con el agregado de 10 ppb, 50 ppb o 100 ppb de Se. La incubación se realizó a 39°C con 5% de CO2 y humedad a saturación. Luego de la MIV, los COCs se lavaron tres veces en PBS con 5 % de SFB y fueron conservados en agua desionizada a -20°C. El lisado celular se logró mediante congelación/descongelación de la muestra. La CAT se determinó mediante método colorimétrico usando el kit TAS de Randox (expresado en mmol/l cada 20 COCs; ) y el nivel de LPO se determinó mediante el método de TBARS (thiobarbituric-acid-reactive substances). La LPO se expresó como nmol de malondialdheido (MDA)/20 COCs. Se uso un diseño en bloques completamente aleatorio. La CAT y LPO se analizaron mediante un modelo lineal usando el procedimiento MIXED de SAS (SAS Institute, Cary, NC, USA). Los resultados se presentan en los gráficos 1 y 2 (barras con distintas letras difieren significativamente; p˂ 0,05). En conclusión, la suplementación con Se en el medio de MIV generó una clara disminución en la LPO pero no modificó la CAT de los COCs, bovinos. Esto podría sugerir un importante rol antioxidante del Se durante el proceso de maduración del COC.