IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Suplementación de la dieta con aceite de pescado como fuente de ácidos grasos omega 3 en caninos. Efecto sobre parámetros nutricionales y genéticos.
Autor/es:
PELLEGRINO FJ; CORRADA Y; SEOANE AI
Lugar:
La Plata
Reunión:
Exposición; IV Jornada de Divulgación Científica del Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dolout"; 2018
Institución organizadora:
Instituto de Genética Veterinaria (IGEVET) "Ing. Fernando Noel Dolout"
Resumen:
El aceite de pescado (AP) es rico en ácidos grasos poliinsaturados omega 3 (PUFA n-3) siendo la principal fuente de los ácidos eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA). Entre los PUFA n-3, EPA y DHA son considerados los que presentan efectos más beneficiosos. Sin embargo, dado que la presencia de dobles enlaces en su molécula aumenta el riesgo de oxidación, es importante evaluar si la suplementación de AP genera estrés oxidativo para evitar la posible producción de daño en estructuras biológicas como lípidos y ADN. El objetivo de este trabajo fue estimar si la suplementación de la dieta canina con AP induce estrés oxidativo y daño en el ADN en sangre periférica. Ocho perros machos sanos (4-9 años, 25-35 kg, condición corporal 3/5) fueron aleatoriamente asignados a dos grupos durante 90 días: grupo control (CG, n=4), recibió diariamente una dieta control (alimento comercial premium); grupo AP (APG, n=4), recibió diariamente la misma dieta más una cápsula conteniendo 1000 mg de AP (EPA, 232,4 mg; DHA, 136,3 mg). Se recolectaron muestras de sangre los días -1, 30, 60 y 90. Se determinó la concentración de malondialdehído (MDA) mediante T-bars y % de índice de daño (ID) en ADN por ensayo cometa. Los datos se analizaron con SAS. El APG tuvo menor concentración de MDA al día 60 y menor % de ID al día 30, 60 y 90 que el CG (P≤0,05). La suplementación con AP no afectó la oxidación lipídica y el daño en ADN en sangre periférica de caninos.