IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuesta productiva del pollo orgánico criado en Cajamarca a dietas con harina de alfalfa
Autor/es:
PAREDES MANUEL; RISSO A
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Nacional de Ciencias Veterinarias; 2018
Resumen:
En el Perú es masivo el consumo de carne de aves proveniente del pollo de crecimiento rápido, de gallinas ponedoras que han terminado su ciclo productivo y de gallinas criollas de edad avanzada. Es conocido que el hedonismo, la salud y la economía del consumidor determinan la compra de carne de aves. En tal sentido la producción de pollos orgánicos es una alternativa vigente, la cual basa su proceso productivo en normativa internacional, que indica, entre otras condiciones, que se puede obtener carne orgánica del pollo de engorde, alimentado con dietas que incluyan forraje y sacrificados con más de 81 días de edad. Por lo que se desarrolló el presente trabajo con la finalidad de evaluar la respuesta productiva del pollo de la línea Hubbard alimentado con harina de alfalfa y criado en el valle de Cajamarca a 2750 msnm. Se evaluaron 240 pollos hembras de 5 semanas de edad, con pesos iniciales de 1450+42 g, distribuidos en 3 tratamientos, T0 (0% harina de alfalfa), T1 (5% de harina de alfalfa) y T2 (10% de harina de alfalfa), cada tratamiento con 4 repeticiones de 20 aves cada una. Las aves fueron sacrificadas a las 12 semanas de edad. Los datos obtenidos fueron analizados usando el software SAS, las medias fueron comparadas mediante prueba de Tukey al 5% de significancia. La ganancia media diaria obtenida fue diferente (p