IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CALIDAD MICROBIOLÓGICA DEL AGUA DE PLANTAS DE FAENA DE BOVINOS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Autor/es:
IBARGOYEN J.; SUCARI A.; COSTA M.; MARTINEZ ZUGAZUA M.; LEOTTA G.; PRACCA G.; SILVA H.
Lugar:
Cafayate
Reunión:
Jornada; Primera Jornada de Microbiología sobre Temáticas Específicas del NOA; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
En la provincia de Buenos Aires existen 55 plantas de faena de bovinos controladas por el Ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires, bajo el régimen de la Ley 11.123 Provincial Sanitaria. El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio microbiológico sobre la calidad del agua utilizada por los establecimientos en todas sus etapas operativas, recolectando así amplia cantidad de datos que posibiliten la implementación de medidas efectivas con sustento técnico, que permitan intervenir en el proceso actual de producción e industrialización de carne bovina destinada al consumo minorista local. Entre los meses de febrero de 2016 y agosto de 2017, se visitaron tres plantas faenadoras de bovinos en la Provincia de Buenos Aires. Se tomaron 145 muestras de agua de las diferentes bocas de abastecimiento, correspondientes a pozos, cisternas, corrales, playa de faena y baños utilizados por los operarios para su higiene personal. Las mismas fueron analizadas cumpliendo con lo establecido en el capítulo XII del Código Alimentario Argentino (CAA) para agua potable. Además, se determinó la concentración de cloro libre al momento de cada una de las tomas. Sobre un total de 145 muestras de agua, 81 (55,8%) no fueron microbiológicamente aptas según CAA. Se detectó y aisló Escherichia coli en 27 muestras y Pseudomonas aeruginosa en 13 muestras. Setenta y siete presentaron valores superiores a 3 NMP de bacterias coliformes. El rango de cloro libre fue de 0 ppm a 2 ppm, dependiendo del día y del momento de la toma de la muestra. Los desvíos microbiológicos coincidieron con la ausencia de cloro libre. Con base en los resultados obtenidos, se propusieron las siguientes acciones de mejora:?Inhabilitación del uso de los pozos que se identificaron contaminados.?Instalación de sistemas para la dosificación de cloro o de producción continua de agua electroactivada en las cisternas de agua, con la correspondiente implementación de su registro de verificación de cloro libre diario.?Implementación de procedimientos operativos estandarizados de sanitización (POES) en todos los tanques de la planta cada 6 meses, incluyendo su registro.?Análisis microbiológico del agua del establecimiento cada 6 meses.La calidad microbiológica del agua utilizada en los frigoríficos de la Provincia de Buenos Aires mejorará luego de aplicar las acciones propuestas. Los resultados obtenidos fueron considerados por las autoridades provinciales para fortalecer el sistema de monitoreo del agua utilizada en las plantas de faena.