IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE POLIMORFISMOS EN LOS GENES PPARG, CEBPA, LIPE, RXRA Y FABP4 ASOCIADOS A METABOLISMO LIPÍDICO EN RAZAS DE GANADO BOVINO
Autor/es:
GOSZCZYNSKI D. E.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Latinoamericano de Genética; 2016
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Genética
Resumen:
La calidad de la carne está determinada por cualidades como el marmoleo, la terneza y la composición, entre otras. Estas cualidades están reguladas a distintos niveles, y uno de ellos es la genética. Hoy en día se conoce buena parte de las vías metabólicas que regulan estas características, y se han propuesto varios ?genes candidatos?. Los genes PPARG, CEBPA, FABP4, LIPE y RXRA son parte de las vías de diferenciación adipocítica y del metabolismo lipídico. El objetivo de este proyecto fue caracterizar su variabilidad genética en razas bovinas con diferente calidad carnicera. Los datos se obtuvieron por medio de técnicas moleculares (PCR, re-secuenciación) aplicadas a muestras de ADN de animales pertenecientes a diferentes razas criadas alrededor del mundo. Algunos de los polimorfismos detectados, y otros disponibles en las bases de datos públicas, fueron seleccionados para realizar estudios de validación a nivel poblacional y análisis estadísticos de asociación a caracteres de calidad carnicera en una población de ganado local. Los resultados fueron diversos: PPARG y CEBPA presentaron una variabilidad moderada, y FABP4 y LIPE una variabilidad alta. Algunos de los polimorfismos sugieren una asociación con la composición lipídica de la carne y otros caracteres de engrasamiento. Las posibles explicaciones biológicas para estas asociaciones fueron analizadas con herramientas bioinformáticas, y se observaron efectos sobre los sitios de unión de factores de transcripción y proteínas de unión a ARN, y sobre la estabilidad de los transcriptos. El conocimiento de la variabilidad existente en estos genes es de importancia para complementar los métodos de selección genética tradicionales.