IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Enteroparasitosis en escolares de Aristóbulo del Valle, Misiones: factores de riesgo y sintomatología asociada.
Autor/es:
ZONTA L, GARRAZA M, ZURITA A, SIMONETTI R, CUNDOM E, OYHENART E, NAVONE G.
Lugar:
Rosario, Santa Fe, Buenos Aires, Argentina.
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Argentino de Protozoología y Enfermedades Parasitarias.; 2008
Institución organizadora:
Asociación de Parasitología
Resumen:
El objetivo del trabajo fue investigar las enteroparasitosis en escolares de entre 6 y 11 años de edad, evaluar cómo inciden los factores ambientales en su distribución y qué síntomas se asocian a la presencia de parásitos. Se examinaron 303 niños mediante análisis coproparasitológicos y se realizaron 298 encuestas ambientales al grupo familiar. Los datos analizados por SPSS 11.5 permitieron discriminar 3 zonas: urbanas (U), periurbanas (PU) y rurales (R). En U predominó el uso de agua de red (69%), en PU canillas públicas (72%) y en R vertientes (49%). La eliminación de excretas por letrinas prevaleció en las 3 zonas, siendo en R mayor (85%). En U el 55% cuenta con servicio de recolección de residuos, pero en PU y R mas del 60% los quema. Respecto a la presencia de huerta se observaron los mayores porcentajes en R. Endolimax nana, Giardia lamblia e Hymenolepis nana se asociaron con la provisión de agua (canilla pública, aljibe, vertiente), Ascaris lumbricoides, Strongyloides stercoralis (SS) y Ancylostomideos (AN) se asociaron con el suministro de agua y presencia de huerta. Se observaron asociaciones entre Iodamoeba butschlii/Blastocystis hominis y dolor abdominal, SS con falta de apetito y dolor abdominal, AN con manchas en piel y Enterobius vermicularis con picazón de nariz. Todas las asociaciones observadas fueron significativas (p<0,05). Los datos obtenidos muestran relación entre la presencia de enteroparásitos, suministro de agua, contaminación fecal del ambiente y de los alimentos. La sintomatología asociada refleja la presencia del parásito y sus manifestaciones en los sitios donde ocurre la primoinfección y donde transcurre su ciclo vital.