IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia de dos métodos de extracción de líquido ruminal sobre el valor del pH en dietas para caprinos.
Autor/es:
ARIAS RO; MURO MG; TRIGO MS; CATTÁNEO AC; BERTOLDI M; CORDIVIOLA CA
Lugar:
Casilda
Reunión:
Jornada; XV Jornadas de divulgación Técnico-científicas en Ciencias Veterinarias; 2014
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias-UNR
Resumen:
El pH ruminal está influenciado por el tipo de alimento
consumido, y su estabilización regulada por la saliva debido a su alto poder
tampón. En vacas, entre 5 y 6 h después del ofrecimiento
de una ración totalmente mezclada, los valores de pH del líquido ruminal
obtenido mediante una sonda oro-ruminal, fueron en promedio 0.30 unidades de pH
más alto que en las muestras obtenidas por rumenocentesis. El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar la incidencia
de dos métodos de extracción de líquido ruminal sobre la medición del pH
ruminal, en cabras alimentadas con dos tipos de dietas. El estudio fue
realizado en la unidad experimental caprina de la Facultad de Ciencias Agrarias
y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata. Se utilizaron 4
cabras cruza (criolla x Nubian), no gestantes y secas, de 5 años de edad y
41,300 ± 1,14 Kg. de peso vivo (PV) en promedio, fistuladas con cánula ruminal
permanente, en un diseño cruzado o crossover, duplicado, con un factorial de
2x2 (método extracción de líquido ruminal y dieta) con 4 repeticiones. Las
cabras fueron alojadas en compartimentos individuales con piso rejilla de
madera, comederos, pasteras, bebederos y se registró el peso al comienzo de cada
período. Se evaluaron 2 métodos de extracción de líquido ruminal: mediante cánula
ruminal y sonda ororuminal. Se suministraron 2 dietas: heno a base de alfalfa y
heno a base de alfalfa + grano molido de maíz al 1% PV. La alfalfa fue suministrada ad-libitum y el maíz una vez al día. Se
implementó un período de 15 días de
acostumbramiento a cada dieta, previo a la extracción de líquido ruminal. Se
extrajo fluido ruminal mediante cánula y
sonda oro-ruminal de 1.50 m de longitud, 1 cm de diámetro y con una cabeza
metálica con 340 perforaciones de 3 mm cada una. En ambos casos se utilizó una bomba de vacío, y la extracción se realizó a las
6 horas posteriores al suministro de la ración. Se determinó el pH utilizando
un peachímetro digital (Silver Cap pH 5045-3B) equipado con electrodo de
punción y termo sonda calibrado con solución buffer a pH 4 y 7. Los datos
fueron analizados por el programa estadístico Statgraphics Centurión y se
realizó un análisis de varianza (ANOVA) de una vía. A partir del análisis de
los tratamientos se observó, un efecto
significativo del método de extracción (p<0,05) sobre la determinación del
pH ruminal, asociándose los menores valores al método de extracción por cánula. La dieta, si bien fue otro factor determinante de la variación del
pH, la magnitud de su incidencia fue menor que la del método de extracción, observándose
valores de pH inferiores en las dietas con maíz. Cuando los dos factores,
método de extracción y dieta, inciden en el mismo sentido sobre la disminución
del pH, se observaron los mayores valores absolutos de las diferencias (p<0,05)
entre los tratamientos. Por lo tanto podemos concluir que, el método de extracción
posee una incidencia en la determinación del pH ruminal, cuya magnitud varía por el efecto de la dieta consumida.