IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia de dos métodos de extracción de líquido ruminal sobre el valor del pH en dietas para caprinos.
Autor/es:
ARIAS RO; MURO MG; TRIGO MS; CATTÁNEO AC; BERTOLDI M; CORDIVIOLA CA
Lugar:
Casilda
Reunión:
Jornada; XV Jornadas de divulgación Técnico-científicas en Ciencias Veterinarias; 2014
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias-UNR
Resumen:
El pH ruminal está influenciado por el tipo de alimento consumido, y su estabilización regulada por la saliva debido a su alto poder tampón. En vacas, entre 5 y 6 h después del ofrecimiento de una ración totalmente mezclada, los valores de pH del líquido ruminal obtenido mediante una sonda oro-ruminal, fueron en promedio 0.30 unidades de pH más alto que en las muestras obtenidas por rumenocentesis. El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar la incidencia de dos métodos de extracción de líquido ruminal sobre la medición del pH ruminal, en cabras alimentadas con dos tipos de dietas. El estudio fue realizado en la unidad experimental caprina de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata. Se utilizaron 4 cabras cruza (criolla x Nubian), no gestantes y secas, de 5 años de edad y 41,300 ± 1,14 Kg. de peso vivo (PV) en promedio, fistuladas con cánula ruminal permanente, en un diseño cruzado o crossover, duplicado, con un factorial de 2x2 (método extracción de líquido ruminal y dieta) con 4 repeticiones. Las cabras fueron alojadas en compartimentos individuales con piso rejilla de madera, comederos, pasteras, bebederos y se registró el peso al comienzo de cada período. Se evaluaron 2 métodos de extracción de líquido ruminal: mediante cánula ruminal y sonda ororuminal. Se suministraron 2 dietas: heno a base de alfalfa y heno a base de alfalfa + grano molido de maíz  al 1% PV. La alfalfa fue suministrada ad-libitum y el maíz una vez al día. Se implementó un período de 15 días  de acostumbramiento a cada dieta, previo a la extracción de líquido ruminal. Se extrajo  fluido ruminal mediante cánula y sonda oro-ruminal de 1.50 m de longitud, 1 cm de diámetro y con una cabeza metálica con 340 perforaciones de 3 mm cada una. En ambos casos se utilizó una bomba de vacío, y la extracción se realizó a las 6 horas posteriores al suministro de la ración. Se determinó el pH utilizando un peachímetro digital (Silver Cap pH 5045-3B) equipado con electrodo de punción y termo sonda calibrado con solución buffer a pH 4 y 7. Los datos fueron analizados por el programa estadístico Statgraphics Centurión y se realizó un análisis de varianza (ANOVA) de una vía. A partir del análisis de los tratamientos se observó, un  efecto significativo del método de extracción (p<0,05) sobre la determinación del pH ruminal, asociándose los menores valores al método de extracción por cánula. La dieta, si bien fue otro factor determinante de la variación del pH, la magnitud de su incidencia fue menor que la del método de extracción, observándose valores de pH inferiores en las dietas con maíz. Cuando los dos factores, método de extracción y dieta, inciden en el mismo sentido sobre la disminución del pH, se observaron los mayores valores absolutos de las diferencias (p<0,05) entre los tratamientos. Por lo tanto podemos concluir que, el método de extracción posee una incidencia en la determinación del pH ruminal, cuya magnitud varía  por el efecto de la dieta consumida.