IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN CON ACEITE DE PESCADO SOBRE LA CONCENTRACIÓN DE TESTOSTERONA SÉRICA EN CANINOS
Autor/es:
A RISSO; PELLEGRINO F; RELLING A E; PASQUALE; SPAINI; Y CORRADA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; IV Jornadas Internacionales del Instituto de Investigación y tecnología en reproducción animal-Initra; 2014
Resumen:
Las propiedades nutracéuticas de los ácidos grasos han incrementado su uso como suplementos en el hombre y en las especies domésticas. El efecto de los ácidos grasos omega 3 sobre la concentración de testosterona (T) se ha descripto en varias especies. En el perro no ha sido estudiado aún. Por lo expuesto, el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la suplementación con aceite de pescado, como fuente de omega 3, sobre la concentración de T en perros. En un diseño experimental cruzado se incluyeron 10 perros mestizos, de 2 a 5 años de edad y peso de 7 a 27 kg. Se asignaron aleatoriamente en los grupos control (C) y omega 3 (O3). En el grupo C los perros recibieron alimento balanceado por 120 días. En el grupo O3 recibieron la misma dieta suplementada oralmente con una cápsula de digestión gástrica conteniendo 54mg de aceite de pescado por kg de peso metabólico. Las muestras de sangre en cada periodo, se recolectaron los días 0, 30, 60, 90 y 120, a los 0, 20 40, 60, 80 100 y 120 minutos. Los datos se analizaron con un modelo mixto lineal generalizado, S.A.S (0.9). En ambos grupos la concentración de testosterona fue similar al día 0 (4,8 ± 0,3 ng/ml). El grupo C no mostró variaciones durante el estudio, mientras que el grupo O3 disminuyó al día 30 (1,31 ± 0,3 ng/ml) permaneciendo hasta el día 120 (1,84 ± 0,5 ng/ml, 1,20 ± 0,3, y 0,89 ± 0,3 los días 60, 90 y 120 respectivamente) (P