IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Ribotipificación de cepas de Listeria monocytogenes aisladas de carne molida y superficies en carnicerías de Berisso, provincia de Buenos Aires
Autor/es:
LINARES LH; SUCARI A; ALIVERTI F; REYES C; STAMBOULIAN J; MOREDO F; ORTEGA EE; PADOLA NL; LOPEZ O; PERAL GARCIA P; LEOTTA GA
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiologia 2013. II Congreso de Microbiologia Agricola y Ambiental.; 2013
Resumen:
Listeria monocytogenes se encuentra ampliamente distribuida en el ambiente y presenta la capacidad de resistir y adaptarse a diferentes condiciones ambientales. En el hombre produce Listeriosis. El objetivo del trabajo fue ribotipificar cepas de L. monocytogenes aisladas de carne molida fresca y superficies que contactan con la carne. Entre noviembre de 2010 y agosto de 2011, se tomaron 10 muestras de carne molida fresca y 40 muestras ambientales (mesada, cuchillos, picadora y manos de manipuladores) en 10 carnicerías de Berisso que se abastecen de 5 plantas de faena diferentes (A - E). El aislamiento se realizó según la Norma ISO 11290-1. Las muestras de superficies fueron colectadas con esponjas embebidas en agua peptonada bufferada. Se aislaron 32 cepas de Listeria monocytogenes a partir de 6 muestras de carne, 9 mesadas, 6 cuchillos, 4 picadoras y 7 manos. Todas las cepas fueron confirmadas como L. monocytogenes mediante pruebas bioquímicas y ribotipificación (RiboPrinter). Se identificaron 9 ribotipos (I ? IX): el ribotipo I agrupo a 19 cepas de 7 carnicerías (carne, mesada, cuchillo, picadora y manos), el ribotipo II agrupo 4 cepas de 3 carnicerías (3 mesadas y 1 picadora), el ribotipo III agrupo a 2 cepas de diferentes carnicerías (manos y cuchillo), el ribotipo IV agrupo 2 cepas de una misma carnicería (carne y cuchillo). Cinco 5 ribotipos fueron únicos (V, VI, VII, VIII y IX). En 3 carnicerías las cepas de L. monocytogenes aisladas de carne y diferentes muestras ambientales fueron indistinguibles, por lo que es posible postular que presentan un origen en común y que se encuentran ampliamente distribuidas en el comercio. En 6 carnicerías se identificaron 2 ribotipos y en 2 carnicerías se identificaron 3 ribotipos. Fue posible demostrar que los comercios de los cuales se aisló el ribotipo más prevalente (I) compraban la carne bovina a la misma planta de faena (A). Se identificaron comercios con diferentes ribotipos y diferentes fuentes de abastecimiento. Sin embargo, en la carnicería 1 se identificaron 3 ribotipos y según la información recabada el proveedor de carne es el frigorífico A. Es posible postular que la mayoría de las cepas provienen del mismo frigorífico, que en esta planta circulan diferentes ribotipos y que es posible que los ribotipos únicos de L. monocytogenes identificados se adapten a diferentes carnicerías y se perpetúen en el ambiente. La subtipificación de L. monocytogenes a nivel de ribotipo permite identificar el origen de las cepas circulantes y por ende proponer medidas de intervención dirigidas a mitigar el peligro en la producción de alimentos y en la boca de expendio minorista.