IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Grano entero y molido de maiz:efecto siobre el ph ruminal en dietas para caprinos.
Autor/es:
ARIAS, R.O.1; CORDIVIOLA, C.A.1; MURO, M. G.1; TRIGO, M.S.1; CATTANEO, A.C.2 ; LACCHINI, R.A.1
Lugar:
La Rioja
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Argentino de Producción Caprina; 2013
Institución organizadora:
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación
Resumen:
El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el efecto del grano de maíz entero y molido, en el pH ruminal en dietas para caprinos. Se utilizaron ocho cabras cruza (Criollas x Nubian), fistuladas ruminalmente pertenecientes al hato experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata. Se utilizó como suplemento grano de maíz entero en la primera prueba, y grano de maíz molido en la segunda. En ambos casos, los suplementos se suministraron en cantidades crecientes y aportadas en un porcentaje con respecto al peso vivo de las cabras, de 0,5; 1, y 1,5%. El diseño experimental fue ajustado a un modelo de cuadrado latino de 4x4 con dos cabras por tratamiento. Se extrajo fluido ruminal mediante la cánula y se determinó su pH. Utilizando maíz entero, no se observaron diferencias significativas (p>0,005) en la superficie del área bajo la curva para pH umbral de 6 y sólo una tendencia (p=0,07) en el promedio del pH ruminal, entre tratamientos. Utilizando maíz molido, se observaron diferencias significativas (p<0,005) tanto en las superficie del áreas bajo la curva como en los promedio de pH ruminal, con el incremento del concentrado en la dieta. Por lo tanto se concluyó que el proceso de molienda del grano de maíz, aumentaría la velocidad de hidrólisis del almidón, probablemente quedando más expuesta la superficie del endosperma córneo, a la colonización bacteriana y al contacto de las amilasas, evidenciado dicho efecto por un menor valor de pH ruminal.