IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la ghrelina sobre la maduración in vitro de ovocitos de bovino y su capacidad de desarrollo posterior
Autor/es:
SIRINI MA, ANCHORDOQUY JM, TESTA JA, FURNUS C, RELLING A
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Producción Animal; 2013
Resumen:
El inicio de la lactancia y la transición metabólica hacia el pico de producción de leche son dos eventos que ocurren rápidamente en los bovinos lecheros. Es posible observar que los mamíferos favorecen la lactancia, durante la primera etapa de esta, sobre la fertilidad, ya que existe una priorización de los nutrientes. La partición de nutrientes y el balance energético afectan las concentraciones de ciertas hormonas, que finalmente controlan la función reproductiva. Es así que las vacas de alta producción lechera se encuentran en un balance energético negativo (BEN) al comienzo de  la lactación, asociado a cambios en la concentración de muchas hormonas metabólicas. La ghrelina es una hormona gastrointestinal que está asociada al BEN (donde su concentración plasmática es máxima) y actúa como señal de insuficiencia energética en el sistema nervioso central.  Si bien se ha estudiado el efecto de diversas hormonas metabólicas sobre la función reproductiva en BEN, el rol de la ghrelina aún no se conoce.