IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de la Frecuencia Alélica del Gen Calpaína 1 en Bovinos de la Raza Criollo, Nelore y Brahman en Santa Cruz, Bolivia
Autor/es:
PEREIRA JAC; FALOMIR LOCKHART AH; LOZA A; VILLEGAS-CASTAGNASSO EE; SALAZAR C; CARINO MH; URACOY M; GIOVAMBATTISTA G
Lugar:
Concepción
Reunión:
Simposio; XIV SIMPOSIO IBEROAMERICANO SOBRE LA CONSERVACION Y LA UTILIZACION DE RECURSOS ZOOGENETICOS; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Concepcion
Resumen:
La producción de carne en Bolivia se basa en dos genotipos: Bos taurus(criollo) y Bos indicus (cebuinos) y el único criterio de selección utilizado hasta ahora fue la ganancia de peso. Sin embargo, la calidad de carne y en especial la terneza deben ser incorporadas en los procesos de selección. La terneza de la carne está en parte determinada por el sistema proteico calpaína (CAPN1) / calpastatina (CAST). El objetivo del presente trabajo fue determinar la frecuencia alélica y genotípica del gen CAPN1 en las razas Criolla, Brahman y Nelore. Se obtuvieron muestras de sangre de 96 criollos, 92 Brahman y 137 Nelore. Se extrajo ADN utilizando el kit comercial Wizard® Genomic Purification,y posteriormente se tipificaron 3 polimorfismos (CAPN1-316, CAPN1-4751 y CAPN1-530) del gen CAPN1 mediante los métodos: ARMS-PCR y PCR-RFLP. La frecuencias alélicas y genotípicas fueron calculadas mediante el software MS-Tools. Las frecuencias de los alelos asociados a mayor terneza para Criollo, Brahman y Nelore fueron: 25%, 0% y 9 % para el alelo C del SNP CAPN1-316; 79%, 44% y 4% para el alelo C del CAPN1-4751 y 76 %, 4 % y 3 % para el alelo G de CAPN1-530, respectivamente. Los resultados demuestran que los bovinos criollos poseen mayor frecuencia de las variantes asociadas a mayor terneza de la carne que los cebuinos. Esta ventaja podría ser utilizada en programas de mejoramiento de la calidad de la carne del hato bovino boliviano, ya sea mediante selección dentro del Criollo o mediante cruzamientos con el ganado Cebú.