IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE UN SET DE 32 SNPS PARA LA TRAZABILIDAD DE CARNE BOVINA EN EL CONTEXTO DEL INTERCAMBIO COMERCIAL CHINO-ARGENTINO
Autor/es:
ROGBERG MUÑOZ A.; WEI S.; RIPOLI M. V.; GUO B.; CARINO M. H.; GOSZCZYNSKI D. E.; MELUCCI L.; VILLAREAL E.; LIRON J. P.; CRESPI J. A.; PERAL GARCIA P.; WEI Y.; GIOVAMBATTISTA G.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XLI Congreso Argentino de Genética, XV Congreso Latinoamericano de Genética; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
La trazabilidad genética se basa en la identificación de   animales   y   sus   productos,   permitiendo   la identificación individual, racial o de especie. Estas metodologías  son  útiles  para  detectar  fraudes  y valorizar   producciones   locales.   El   objetivo   del presente trabajo consistió en evaluar 32 SNPs en 337 animales  correspondientes  a  4  poblaciones  chinas y  10  razas  criadas  en  la Argentina  en  el  contexto del comercio de carne entre Argentina y China. El PCA mostró que el primer PC explicaba el 43% de la variación total, y diferenció claramente las razas cebuinas  y  taurinas,  mientras  que  las  razas  mezcla presentaban  una  posición  intermedia.  El  segundo PC explicó el 12% de la variación y diferenció las razas Wagyu del resto de las razas taurinas. El valor de  FST  mostró  diferencias  significativas  entre  las poblaciones  (FST  =  0,12).  El  análisis  de  AMOVA evidenció  que  las  diferencias  entre  y  dentro  de  las poblaciones  explicaron  el  12,28%  y  el  87,72%  de la   varianza,   espectivamente.   Cuando   las   razas fueron agrupadas de acuerdo a su origen, AMOVA mostró  que  las  diferencias  entre  grupos  fue  del 5,01%,  mientras  que  la  varianza  entre  poblaciones dentro de cada grupo explicó el 8,66%. La varianza dentro de los individuos explicó el 86,33%. El test de  asignación  racial  solo  diferenció  claramente las   razas   cebuinas   y   la   raza   japonesa   wagyu. Los  resultados  obtenidos  serán  de  utilidad  para desarrollar  un  método  que  permita  diferenciar  la carne Argentina  de  alta  calidad  de  aquellas  que  se producen en China, así como también de la carne de razas cebuinas y cruzas.