IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del efecto genotóxico de los contaminantes ambientales
Autor/es:
DE LUCA JC; PADULA G; PONZINIBBIO MV; PICCO S; SEOANE A
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; Jornadas de la Red de Estudios Ambientales La Plata; 2012
Institución organizadora:
Red de Estudios Ambientales La Plata
Resumen:
Dentro del área de genotoxicidad se desarrollan actualmente las tres líneas de trabajo que se detallan a continuación. Radiaciones ionizantes: Durante la última década se ha demostrado que si bien se asume que el riesgo genético de la exposición a radiación ionizante aumenta en forma proporcional a la dosis recibida, los efectos de las dosis bajas son mayores de lo que se esperaría encontrar y, a su vez, el riesgo de exposición a dosis bajas de radiación ionizante es mayor del que cabría esperarse. El estudio de este tipo de exposición reviste interés por sus efectos biológicos a largo plazo, tales como la aparición de cáncer en los individuos expuestos o los defectos genéticos en la progenie. Deficiencias nutricionales: Actualmente parte del interés científico está dirigido a desentrañar el rol que desempeñan los micronutrientes en el mantenimiento de la estabilidad genómica, debido a su participación en la síntesis y reparación del ADN. En estudios experimentales se observó que la suplementación de los cultivos con ciertas vitaminas y minerales ayudan a revertir el daño provocado por agentes genotóxicos. Por este motivo, se trabaja con cultivos de sangre periférica provenientes de niños con diversos tipos de malnutrición, suplementando los mismos con micronutrientes de importancia, tanto por el rol que juegan durante el crecimiento y desarrollo físico de los niños, como por su efectiva participación en los procesos que conducen a la estabilidad genómica. Medicamentos veterinarios: Esta línea de trabajo tiene como objetivo principal evaluar la capacidad de inducción de genotoxicidad, por parte de contaminantes ambientales, agroquímicos (fertilizantes, plaguicidas y fitoreguladores) y medicamentos veterinarios utilizados sobre vegetales y animales. Estos compuestos químicos pueden permanecer como residuos después de su utilización generando daño en el ADN de los organismos que se hallen en contacto con los mismos; por otra parte también pueden permanecer como residuos luego del proceso de producción de los alimentos afectando su calidad y generando un riesgo para la salud de los consumidores.