INTEQUI   20941
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis del contenido mineral (Ca, Fe y P) de un yogur de soja obtenido por ultrafiltración mediante WDXRF
Autor/es:
A.N. RINALDONI1, M.E. CAMPDERRÓS1, A. PÉREZ PADILLA1, E. PERINO2
Lugar:
pUEBLA-mEXICO
Reunión:
Congreso; XII Latin American Seminary of Analysis by X-Ray Techniques-SARX 2010; 2010
Resumen:
RESUMEN       El objetivo de este trabajo fue evaluar el empleo de la Fluorescencia de rayos X como técnica para cuantificar el contenido de los principales minerales presentes en un yogur de soja. El mismo fue obtenido a partir de la  fermentación de un concentrado de leche de soja, empleando la ultrafiltración. Esta técnica permite la concentración de proteínas de alta calidad y de grasas de origen vegetal con propiedades antioxidantes mientras que los anti-nutrientes son eliminados. El equipo de ultrafiltración es un módulo Millipore con membranas de polisulfona.  Se operó reciclando el  concentrado hasta llegar al valor de sólidos para la producción de yogur (12-15 % p/v). El concentrado de soja se fermentó empleando microorganismos convencionales.  Luego, muestras de materia prima, concentrado, permeado y yogur, fueron liofilizadas con la finalidad de disminuir la actividad del agua y prolongar su conservación.  El proceso de liofilización se realizó con un liofilizador (Rificor S.A Argentina) a una presión de 1 bar durante 48 horas.  Las determinaciones analíticas se realizaron sobre 100 mg las mencionadas muestras liofilizadas. Se empleó un espectrómetro de fluorescencia de rayos X dispersivo en longitud de onda (WDXRF) marca Philips - PW 1400, equipado con un tubo de rayos X con ánodo de Rh, colimador de alta resolución y cristales analizadores de LiF 200 (para Ca y Fe) y Ge (para P) y en condiciones de vacío. Se usó el método del agregado patrón el cual permite mantener la matriz de las muestras y realizar las medidas en su estado original. La metodología de preparación de la muestra consiste en soportar y compactar los 100 mg de liofilizado en pastillas soporte de ácido bórico. Los resultados mostraron que los iones Ca, Fe y P son concentrados por la membrana a través de asociaciones con las proteínas, conservando el aporte de minerales del producto. Además, se demostró que la herramienta analítica empleada permite una determinación directa sobre las muestras, evitando el pre-tratamiento requerido por otras técnicas convencionales. De esta manera se producen menos pérdidas, menor consumo de reactivos y mayor rapidez, utilizando un método sencillo y de excelente exactitud.