INTEQUI   20941
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Una experiencia de Vinculación Tecnológica: UNSL- Cooperativa Raíces del Bosque Nativo
Autor/es:
CLAUDIA GRZONA; ROBERTO CARRIZO FLORES; LILIANA MYRIAM GRZONA; MARÍA MARGARITA MONTENEGRO
Lugar:
Santa Fé
Reunión:
Congreso; ? VII Congreso Internacional Red Universidad Empresa RECUE; 2019
Institución organizadora:
RECUE - UNL
Resumen:
Esta presentación es el fruto del trabajo conjunto de un grupo de investigadores y alumnos de la Universidad Nacional de San Luis, realizado a integrantes de la Cooperativa Raíces del Bosque Nativo de la localidad de Balde de Escudero, provincia de San Luis. El objetivo general de este proyecto consistió en realizar un aporte al desarrollo regional, a través de la asistencia científico-tecnológica, para elaborar un alimento saludable a partir de materias primas obtenidas, mayoritariamente del ecosistema local. Se desarrolló un producto alimenticio innovador denominado pasta dulce untable regional y se estudió su vida útil. Se diseñaron los procesos de obtención de un aditivo natural obtenido del bosque nativo así como el de la elaboración del producto alimenticio. A través de este proyecto, la Cooperativa logró la adquisición del equipamiento e instrumental seleccionado y la capacitación del personal de la planta piloto. Esta experiencia permitió demostrar que la vinculación universidad-comunidad puede concretarse y generar respuestas a problemáticas sociales.