INTEQUI   20941
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Búsqueda, aislamiento y caracterización de compuestos antifúngicos a partir de extractos de escobajo, residuo lignocelulosico de la industria vitivinícola
Autor/es:
ABALLAY, M. M.; KURINA-SANZ, M.; PALAZZOLO, M. A.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Simposio; XXII Simposio Nacional de Química Orgánico (SINAQO 2019); 2019
Resumen:
BÚSQUEDA, AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE COMPUESTOSantifúngicos a partir de EXTRACTOS de ESCOBAJO, RESIDUO LIGNOCELULOSICO DE LAINDUSTRIA VITIVINÍCOLAMaximiliano M. Aballay1,2, Marcela Kurina-Sanz1 y MartínPalazzolo11Institutode Investigaciones en Tecnología Química, Universidad Nacional de San Luis, SanLuis, 5700, Argentina, mapalazzolo@unsl.edu.ar;2Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, San Pedro, 2930,Buenos Aires, Argentina.Productos naturales,residuos agroindustriales, agentes biocontroladores.En las últimas décadas, laexpansión de la actividad agrícola ha producido un aumento en el volumen deresiduos lignocelulósicos. En particular, la industria vitivinícola genera una grancantidad de estos desechos; entre ellos se destaca el escobajo, biomasa lignocelulósicaremanente de la separación de las uvas de sus racimos. Por otra parte, una delas problemáticas que afecta a la actividad vitivinícola es la susceptibilidadde la vid al ataque de patógenos microbianos. Para contrarrestar las pérdidaseconómicas que esto ocasiona en el marco del empleo de mejores prácticasagrícolas que promueve la FAO1, es necesario disponerde agentes biocontroladores de origen natural.El objetivo de estetrabajo ?realizado en colaboración con la Cooperativa Brindis (FECOVITA) en elmarco del PDTS 0492- ha sido obtener extractos de escobajo para llevar a caboensayos de actividad antifúngica sobre cepas de hongos que afectan los cultivosde vid. Inicialmente, se llevaron a cabo actividades para obtener, caracterizary acondicionar dichos extractos a partir de escobajos de los principalesvarietales de la Región de Cuyo (Malbec, Cabernet Sauvignon, Pedro Giménez yChardonnay2) mediante extracciones sólido-líquido con solventes querespetan los principios de la química verde. Luego, la diversidad química delos extractos obtenidos se simplificó, conservando sólo los compuestos decarácter lipofílico. Posteriormente, con ellos se llevaron a cabo ensayos deactividad antifúngica sobre cepas de hongos patógenos de vid, como Penicillium chrysogenum, Aspergillus candidus y Rhizopus sp. Se determinó que la mayoríade los extractos polares exhibió capacidad inhibitoria del desarrollo fúngico,siendo el extracto etanólico hidrolizado de Pedro Giménez el de mayor espectrode bioactividad. Finalmente, se realizó un estudio bioguiado con dicho extractoy se encontró que el γ-sitosterol sería el responsable de la actividadobservada, con una concentración mínima inhibitoria de 5,1 mg/mL. Estosresultados permitirían desarrollar una formulación antifúngica con aplicaciónen vid y, en definitiva, un proceso que contribuya a otorgar valor agregado aun desecho no inocuo y de gran abundancia en la región, produciendo impactospositivos en la economía y en el ambiente. Referencias:1-   "Buenasprácticas agrícolas en viñedos: Guía de aplicación", 2006. SAGPyA, IRAM, INV.2-   Informeanual de cosecha y elaboración 2018.INV. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/inv/estadisticas-vitivinicolas/cosecha/anuarios.Último acceso: 10 de julio de 2019.