INTEQUI   20941
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis comparativo de propiedades funcionales de concentrados proteicos obtenidos por ultrafiltración
Autor/es:
RODRIGUEZ FURLAN, LAURA TERESA; RINALDONI, ANA NOELIA; PÉREZ PADILLA, ANTONIO; CAMPDERRÓS, MERCEDES
Lugar:
Mendoza, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano. Clicap. Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2009
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria (UNCor)
Resumen:
El crecimiento de la población mundial plantea problemas tanto cuantitativos como cualitativos relacionados con los aportes alimenticios, especialmente proteicos,. Por esta razón, el estudio del mejor aprovechamiento de fuentes proteicas existentes y de las tecnologías aplicadas en su procesamiento que permitan obtenerlos con elevada calidad, constituye una materia importante. En este trabajo, los concentrados proteicos se obtuvieron por ultrafiltración y se secaron por liofilización. Las propiedades funcionales, reológicas y fisicoquímicas de proteínas provenientes de diferentes fuentes: animal, como la proteína de leche, y de plasma bovino y vegetal como las proteínas de leche de soja se evaluaron comparativamente con el propósito de emplearlas en diferentes formulaciones alimenticias. Las proteínas provenientes del plasma bovino se trataron durante el procesamiento por medio de agentes protectores lo que permitió reducir los factores causantes de desnaturalización de las proteínas plasmáticas durante los procedimientos empleados.