INTEQUI   20941
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización fisicoquímica del extracto de topinambur (Helianthus tuberosus L).
Autor/es:
MARÍA MARGARITA MONTENEGRO, LILIANA MYRIAM GRZONA, ROBERTO CARRIZO FLORES, MARTA PONZI, NORA COMELLI,
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias aplicadas a la Industria
Resumen:
El extracto de topinambur (Helianthus tuberosus L.) es la solución obtenida mediante extracción sólido-líquido de los fructanos almacenados en los tubérculos de topinambur. La inulina es el carbohidrato de reserva en este tubérculo, el cual es un ingrediente atractivo en la industria alimentaria, por ello es conveniente conocer las características físicas y químicas de este extracto .En el presente estudio se determinaron el contenido de sólidos solubles totales (SST) y de residuo seco, pH, proteínas, cenizas y composición química. El extracto de topinambur, en promedio tuvo SST equivalentes a 7 °Brix, 48,84 % de residuo seco y pH 6,48. Los estudios de cromatografía en fase líquida (HPLC) y análisis de FTIR, mostraron que el extracto de topinambur contiene principalmente inulina y fructooligosacáridos. Los estudios de espectroscopía UV-vis permitieron reconocer la presencia de taninos