INTEQUI   20941
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Búsqueda de antioxidantes reales para la industria alimentaria. actividad anti-pro-oxidante de jaceidina de zinnia peruviana.
Autor/es:
VIRGINIA JUAN HIKAWCZUK; MATÍAS FUNES; ADRIANA SALINAS; MARCOS PASCUALI; PAULINA CARDOSO SCHIAVI
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; XXI SINAQO; 2017
Resumen:
Numerosas investigaciones llevadas a cabo en las últimas décadas documentan la eficacia de la actividad de los antioxidantes a través de la eliminación de radicales libres. Sin embargo, estudios recientes demuestran que, además de eliminar radicales libres, los antioxidantes pueden generar oxígeno singlete (O2(1Δg)) que pueden tener el efecto opuesto y promover, e incluso acelerar, el desarrollo de tumores.1 El O2(1Δg) puede ser generado por reacciones fotoquímicas de tipo II y su detección es posible mediante técnicas espectroscópicas2. Debido a que los informes sobre la actividad antioxidante de algunos productos naturales es cada vez más contradictorio, el objetivo de esta investigación es evaluar la capacidad del derivado flavonólico jaceidina, obtenido de Zinnia peruviana (L.) L. (Asteraceae) para fotosensibilizar la generación de O2(1Δg) siguiendo la fotooxidación de L-triptofano (Trp.), como método de detección indirecto. Estos experimentos permitieron determinar si jaceidina produce O2(1Δg) debido a su acción ?pro-oxidante?. Por otro lado, los efectos antioxidantes de jaceidina pudieron evaluarse utilizando riboflavina (Rf), dado su comportamiento ambiguo. La Rf tiene una estructura triénica y muchos enlaces dobles que pueden reaccionar con O2(1Δg). Al mismo tiempo la Rf foto-degradada puede producir la excitación del oxígeno3. Los resultados mostraron que cuando se irradiaron las muestras jaceidina redujo la foto-degradación de la Rf, dependiendo del tiempo de iluminación, siendo más lenta que la del control negativo que contiene solo Rf. El uso del ácido ascórbico como control positivo permitió demostrar la importante capacidad protectora de jaceidina sobre la foto-degradación de Rf. En cuanto al efecto de jaceidina sobre la fotólisis de Trp. se demostró que jaceidina no presentó prácticamente actividad pro-oxidante. Esta investigación nos permite sugerir a las empresas que re-evalúen a sus productos con esta metodología de modo de determinar si los productos comercializados son realmente antioxidantes o, si por el contrario tienen también capacidad pro-oxidante.Referencias:1- Kaiser J.; Science 2014, 343, 477.2- Kagan J.; Organic Photochemistry: Principles and Applications: Elsevier Science 19933- Bradley D.G; Min D.B.; Crit. Rev Food Sci. Nutr. 1992, 31, 236.