INTEQUI   20941
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio estructural y reológico de goma guar
Autor/es:
TORELLI, L.; DIAZ, J.R.A.; VEGA, E.D.; MASUELLI, M.; RUBIO, S; VEGA, E
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2016
Resumen:
Estudio estructural y reológico de goma guarRubio SV (2), Vega ED (2), Masuelli MA (1)(1) PROIPRO 2/2414 y 2-1916. INFAP - CONICET - Universidad Nacional de San Luis.(2) PROICO 2/1612 - INTEQUI - CONICET. Universidad Nacional de San Luis. San Luis, Argentina. Email: evega@unsl.edu.arRESUMENLa goma guar es un polisacárido de reserva que se encuentra presente en las semillas de Cyamopsis tetragonoloba, una planta fanerógama bianual de la familia de las leguminosas. Este es un biopolímero lineal formado por unidades de galactosa y manosa con peso molecular aproximado de 220.000 daltons. Debido a su elevada solubilidad en agua, en la industria alimentaria se la emplea entre otras cosas, en la elaboración de jugos, helados, salsas, comida para mascotas y productos panificados. Se utiliza también para elaborar productos a base de cereales como arroz, trigo sarraceno o fécula de maíz que no contienen gluten y están especialmente indicados para personas celíacas. La harina obtenida de las semillas de Cyamopsis tetragonoloba se usa como agente espesante. Su elevada viscosidad incrementa el tiempo de vaciado gástrico y prolonga la fase de absorción intestinal de grasas, carbohidratos y sodio, sin inducir a mala absorción. Las fibras generan geles que incrementan la sensación de saciedad, lo cual, posiblemente, en individuos obesos conduce a la reducción del peso corporal. En este trabajo se presentan los resultados experimentales obtenidos en la caracterización estructural y de las medidas de viscosidad de suspensiones de goma guar en presencia de cationes mono y bivalentes con el objeto de estudiar la influencia de la fuerza iónica en las propiedades hidrodinámicas del biopolímero. En tal sentido se realizó el estudio de la estructura de goma guar mediante espectroscopia FTIR, difracción de Rayos X y métodos térmicos de análisis. Las medidas de viscosidad se realizaron empleando un viscosímetro Ubbelohde, en baño termostatizado, mediante el cual se determinaron los tiempos de escurrimiento de suspensiones de la goma en presencia de cationes monovalentes (Li+, Na+ y K+) y bivalentes (Mg2+, Ca2+ y Sr2+). Las técnicas espectroscópicas, difractométricas y térmicas empleadas en este estudio permitieron caracterizar estructuralmente el biopolímero. Los resultados experimentales obtenidos de las medidas viscosimétricas permitieron determinar la influencia de la fuerza iónica en las propiedades reológicas lo que está relacionado con su efecto espesante.Palabras clave: (Goma guar, Estudio estructural, Reología)