INTEQUI   20941
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización bioquímica y biocatalítica de extractos de Ganoderma lucidum (Reishi) con actividad oxidasa
Autor/es:
PALAZZOLO M; KURINA SANZ M; POSTEMSKY P
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Simposio; II SILABYB; 2016
Institución organizadora:
UNDELAR
Resumen:
El cultivo de Ganoderma lucidum ?un hongo superior de la pudrición blanca, perteneciente al orden Polyporales- con fines medicinales es una práctica tradicional en la cultura asiática, especialmente en China y Japón. Una variedad de productos derivados de diferentes partes del hongo están disponibles en el mercado medicinal asiático para regular la glucemia, el sistema inmune y la protección hepática, entre otros, de acuerdo a los saberes populares de la cultura oriental. Recientemente, algunos de estos beneficios para la salud humana han sido respaldados por estudios científicos, lo que ha motivado a profundizar el conocimiento de las propiedades medicinales de G. lucidum [1]. El uso de residuos agroindustriales como sustratos para cultivar G. lucidum permite no sólo disponer en forma sencilla de grandes cantidades de biomasa renovable y rica en nutrientes, sino también de darle valor agregado a un desecho y de minimizar el impacto ambiental. Diversos estudios indican que los residuos de arroz ?los desechos de la agroindustria más abundantes en el mundo- son excelentes sustratos para la producción a escala comercial de basidiomas de G. lucidum, con la posibilidad de recolectar grandes cantidades de las esporas liberadas durante su maduración ?para aprovechar su alto contenido de metabolitos bioactivos- y de las enzimas secretadas a partir del sustrato degradado ?esencialmente lacasas, una clase de oxidasas de gran valor biotecnológico- [2].En el presente trabajo, se describen los resultados correspondientes a la caracterización bioquímica y biocatalítica de extractos con actividad oxidasa obtenidos a partir de sustratos a base de paja y cascarilla de arroz sometidos a fermentación en estado sólido con G. lucidum durante un estudio a escala piloto. Con este fin, inicialmente se analizó el contenido de proteínas totales de dichos extractos. Luego, empleando como reacción modelo la oxidación de ABTS2- (Figura), se determinaron los valores óptimos de su actividad y estabilidad en rangos de pH y temperatura, como así también en presencia de diferentes cosolventes orgánicos. Finalmente, se evaluó la capacidad biocatalítica de los extractos mencionados de llevar a cabo la oxidación de diferentes sustratos, entre ellos colorantes de uso rutinario en sectores de salud, académicos e industriales.