INTEQUI   20941
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Mermelada de manzana con stevia como edulcorante
Autor/es:
RINALDONI, RODRIGUEZ FURLÁN, PICCO, ROMERO VIEYRA, LORENZO, CAMPDERRÓS
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional en Nutrición y Tecnología de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Fundación Ahdonay en el marco del proyecto ?Tecnologías de la Información para una mejor Alimentación? respaldado por la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (A.E.C.I.D.).
Resumen:
Los resultados mostraron que al aumentar el contenido de Stevia, disminuyen los sólidos solubles desde 68 a 23,6±2ºBrix y aumentó la acidez, debido a la variación en el contenido de hidratos de carbono de las distintas formulaciones. Con respecto al valor calórico pasó de 3055 (A) a 1528 (D) Cal/kg de producto. Las muestras no mostraron diferencias significativas en el pH y el color. El análisis sensorial arrojó una preferencia global para la formulación (B), la cual contenía 2505 Cal/kg de producto, representando una reducción del contenido calórico del 18%. Esto indica que la aplicación de Stevia como edulcorante permite ofrecer el desarrollo de mermeladas reducidas en calorías con una buena aceptación, satisfaciendo requerimientos de los consumidores.