INTEQUI   20941
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio comparativo de procedimientos para la obtención de agua destilada
Autor/es:
G. KLEIMAN, A. PÉREZ PADILLA, M. CAMPDERRÓS
Lugar:
San Luis
Reunión:
Jornada; Jornadas Cuidemos Nuestro Mundo; 2011
Institución organizadora:
UNSL
Resumen:
Hasta no hace muchos años atrás el agua era considerada un recurso inagotable. Se pensaba que podía disponerse de manera indiscriminada y en las distintas actividades humanas  su uso era medido como un factor de costo menor y poco significativo. Por otra parte, pero bajo los mismos criterios, el consumo de recursos energéticos, tanto renovables como no renovables, ha tomado reconocimiento  general por la gran mayoría de la población y se han comenzado a implementar medidas y programas para su preservación. En razón de estos conceptos, y bajo uno de los principios generales que deben regular nuestro comportamiento ante el problema medioambiental: “Piensa globalmente, actúa localmente”, se realiza un estudio comparativo de distintos procedimientos empleados en la destilación de agua en nuestra Facultad, considerando aspectos vinculados al rendimiento, consumo energético, y calidad del producto. Desde el punto de vista ambiental, objeto principal de este estudio, se puede concluir que la destilación solar pura parece ser la más eficiente desde el punto de vista del consumo de agua y de energía. En segundo lugar compiten la destilación solar-eléctrica con la ósmosis inversa, donde la primera tiene un consumo eléctrico similar a los destiladores tradicionales  pero sin pérdida  de agua y la segunda tiene un consumo eléctrico casi comparativamente despreciable pero con un desperdicio de agua “salinizada” equivalente al obtenido. Por último, los destiladores eléctricos tradicionales, presentan un consumo eléctrico y de agua muy superiores a los otros métodos disponibles y además se debe tener en cuenta que cuando se detiene el funcionamiento del destilador, queda agua en todo el sistema que rápidamente se convierte en cultivo de gérmenes, por lo cual al retomar la destilación se deja marchar una hora sin refrigeración, desechándose los primeros 20 minutos de destilado. Dado que este tipo de equipo está muy difundido la reconversión a sistemas de mayor eficiencia es necesaria.  La escasez de este líquido vital, el agua, obliga a reiterar nuevamente una llamada a la moderación de consumo por parte de la población  en general y en particular en el ámbito universitario. Sin embargo la necesidad de este valioso recurso en las actividades realizadas en la Facultad, nos lleva a tratar la necesidad de lograr el equilibrio entre calidad de agua, consumo de energía y rendimiento que asegure un uso eficiente de los métodos empleados para destilación del agua. Desde el punto de vista ambiental, objeto principal de este estudio, se puede concluir que la destilación solar pura parece ser la más eficiente desde el punto de vista del consumo de agua y de energía. En segundo lugar compiten la destilación solar-eléctrica con la ósmosis inversa, donde la primera tiene un consumo eléctrico similar a los destiladores tradicionales  pero sin pérdida  de agua y la segunda tiene un consumo eléctrico casi comparativamente despreciable pero con un desperdicio de agua “salinizada” equivalente al obtenido. Por último, los destiladores eléctricos tradicionales, presentan un consumo eléctrico y de agua muy superiores a los otros métodos disponibles y además se debe tener en cuenta que cuando se detiene el funcionamiento del destilador, queda agua en todo el sistema que rápidamente se convierte en cultivo de gérmenes, por lo cual al retomar la destilación se deja marchar una hora sin refrigeración, desechándose los primeros 20 minutos de destilado. Dado que este tipo de equipo está muy difundido la reconversión a sistemas de mayor eficiencia es necesaria.  La escasez de este líquido vital, el agua, obliga a reiterar nuevamente una llamada a la moderación de consumo por parte de la población  en general y en particular en el ámbito universitario. Sin embargo la necesidad de este valioso recurso en las actividades realizadas en la Facultad, nos lleva a tratar la necesidad de lograr el equilibrio entre calidad de agua, consumo de energía y rendimiento que asegure un uso eficiente de los métodos empleados para destilación del agua. Desde el punto de vista ambiental, objeto principal de este estudio, se puede concluir que la destilación solar pura parece ser la más eficiente desde el punto de vista del consumo de agua y de energía. En segundo lugar compiten la destilación solar-eléctrica con la ósmosis inversa, donde la primera tiene un consumo eléctrico similar a los destiladores tradicionales  pero sin pérdida  de agua y la segunda tiene un consumo eléctrico casi comparativamente despreciable pero con un desperdicio de agua “salinizada” equivalente al obtenido. Por último, los destiladores eléctricos tradicionales, presentan un consumo eléctrico y de agua muy superiores a los otros métodos disponibles y además se debe tener en cuenta que cuando se detiene el funcionamiento del destilador, queda agua en todo el sistema que rápidamente se convierte en cultivo de gérmenes, por lo cual al retomar la destilación se deja marchar una hora sin refrigeración, desechándose los primeros 20 minutos de destilado. Dado que este tipo de equipo está muy difundido la reconversión a sistemas de mayor eficiencia es necesaria.  La escasez de este líquido vital, el agua, obliga a reiterar nuevamente una llamada a la moderación de consumo por parte de la población  en general y en particular en el ámbito universitario. Sin embargo la necesidad de este valioso recurso en las actividades realizadas en la Facultad, nos lleva a tratar la necesidad de lograr el equilibrio entre calidad de agua, consumo de energía y rendimiento que asegure un uso eficiente de los métodos empleados para destilación del agua.