IMASL   20939
INSTITUTO DE MATEMATICA APLICADA DE SAN LUIS "PROF. EZIO MARCHI"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Compromiso entre la conservación y la producción de alimentos: mapeando el valor agrícola del Chaco y Espinal
Autor/es:
HOUSPANOSSIAN, J; MERCAU, J; JOBBÁGY, E G; NOSETTO, M D
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; IV Reunión Binacional de Ecologia; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología
Resumen:
La vegetación del Chaco y Espinal argentinos (en adelante Bosques Secos, BS) experimenta un veloz avance agrícola, planteando un creciente conflicto entre la producción de granos y la conservación de ecosistemas naturales. Utilizando datos climáticos mensuales, con una resolución espacial de 10´, modelamos y mapeamos la posibilidad de déficit hídricos y de estrés térmico para tres grupos funcionales de cultivos: de invierno (I) (i.e.: trigo-cebada), de primavera-verano (PV) (i.e.: girasol, maíz y soja tempranos), y de verano-otoño (VO) (i.e.: maíz y soja tardíos). El avance agrícola se produjo sobre áreas con déficit hídricos 0,4 y >0,2 para PV y VO no se han agriculturalizado. En el Chaco, la mejora tecnológica en el manejo de siembras tardías amplía considerablemente el área de BS donde puede crecer la agricultura. En el Espinal, serán necesarios ajustes tecnológicos para que el área agrícola aumente. Nuestro trabajo llama la atención sobre la necesidad de diseñar qué áreas queremos conservar, reconociendo que gran parte de los BS tienen una gran capacidad para producir alimentos.