IMASL   20939
INSTITUTO DE MATEMATICA APLICADA DE SAN LUIS "PROF. EZIO MARCHI"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades poliméricas de cadenas de k-carragenano a diferentes temperaturas.
Autor/es:
CECILIA FERNÁNDEZ GAUNA, MYRIAM VILLEGAS, SILVINA GUIDUGLI, CARMEN ESTEBAN, Y JULIO BENEGAS
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 1ra Reunión Conjunta Asociación de Física Argentina y Soc. Uruguaya de Física; 2008
Institución organizadora:
AFA y SUF
Resumen:
Este trabajo describe la dependencia con la temperatura de la longitud de persistencia y el cociente característico de cadenas largas del polisacárido iónico k-carragenano. Estas propiedades poliméricas fueron calculada en una asamblea estadística de cadenas largas (n=900) construidas con un algoritmo de Monte Carlo que utiliza resultados de dinámica molecular para asignar probabilidades para la agregación unidades poliméricas a una cadena en construcción. Los resultados muestran que al bajar la temperatura de la solución de 363K a 282K la longitud de persistencia de las cadenas casi se duplica, obteniéndose a 282K un valor de 7 nm, muy cercano al valor experimental. Este comportamiento indican que al bajar la temperatura las cadenas se ordenan y vuelven más rígidas, condiciones esenciales para la formación de los geles termoreversibles o mesofases ordenadas que caracterizan a estos polisacáridos iónicos en solución acuosa.