IMIBIO-SL   20937
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS DE SAN LUIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio fitoquímico preliminar del fruto de Prosopis torquata (Fabaceae).
Autor/es:
SALINAS ADRIANA; SOSA ANGELA; FUSCO MARÍA; CARRASCO MIRTA; ANTONIO MARCELO MANGIONE
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Simposio; X Simposio Argentino y XIII Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen:
INTRODUCCIÓN Prosopis torquata conocido vulgarmente como “tintitaco” es un arbusto nativo de la Provincia de San Luis de 1,5 a 5 m de altura. Su fruto es una vaina espiralada de color marrón-rojiza con endocarpo muy duro, mesocarpo carnoso y pulpa ácida. Las plantas del género Prosopis son conocidas por su valor nutricional y medicinal, esta característica se encuentra asociada a la presencia de proteínas, azúcares y flavonoides entre otros metabolitos secundarios, algunos de ellos con actividad fitoestrogénica. El objetivo de este trabajo es comenzar con la búsqueda de compuestos con posible actividad fitoestrogénica tales como flavonoides y lignanos. MATERIALES Y MÉTODOS Los frutos de P. torquata fueron recolectados del suelo en el Parque Nacional Sierras de las Quijadas, durante la estación seca, se colocaron en estufa a 40º C hasta peso seco constante para luego ser pulverizados hasta polvo fino. Se realizaron Infusión y cocimiento (F.A. VI Ed.) del polvo del fruto. Además la extracción de saponinas y una extracción en medio etanólico para reconocimiento de fitoesteroles. RESULTADOS Infusión y cocimiento: dio positivo azúcares, taninos, flavonoides y saponinas. Extracción de saponinas: los azúcares obtenidos fueron glucosa y ramnosa y una sapogenina de naturaleza triterpénica. Extracción etanólica: dió positivo fitoesteroles. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES Se concluye que en los extractos analizados la presencia de algunos metabolitos podrían ser los responsables de la actividad fitoestrogénica del fruto ya demostrada en trabajos anteriores.