IMIBIO-SL   20937
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS DE SAN LUIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTRÉS OXIDATIVO COMO MECANISMO DE ACCIÓN DE NANOPARTICULAS DE PLATAFITOZINTETIZADAS COMO EXTRACTO ACUOSO DE Bothriochloa laguroides
Autor/es:
MARIA ESTHER ESCUDERO; CECILIA LUCERO ESTRADA; ARACELI TORANZO; PAULINA L. PÁEZ
Reunión:
Congreso; REUNION CONJUNTA DE SOCIEDADES DE BIOLOGIA DE LA REPUBLICA ARGENTINA; 2020
Resumen:
El gran incremento de cepas bacterianas resistentes a los antibióticos utilizados actualmente, enfatiza la necesidad de nuevos enfoques para el tratamiento de infecciones. Debido a que las nanopartículas de plata (NPsAg) han demostrado actividad antimicrobiana, el desarrollo de nuevas aplicaciones en este campo las convierte en una alternativa atractiva a los antimicrobianos. Las NPsAg podrían generar una condición de estrés oxidativo en las células bacterianas por un incremento de especies reactivas del oxígeno (ERO), estas especies son capaces de producir daños a nivel de las macromoléculas bacterianas lo cual produciría la muerte de las mismas. El objetivo de este trabajo fue determinar si NPsAg fitosintetizadas a partir del extracto acuoso de Bothriochloa laguroides producen estrés oxidativo con la consecuente oxidación de macromoléculas en dos cepas de Yersinia enterocolitica. Las ERO fueron determinadas mediante el empleo de la sonda 6-carboxi-2?, 7?-diclorodihidrofluoresceina diacetato-diacetoximetilester (H2-DCFDA), la oxidación de lípidos se determinó mediante una técnica colorimétrica que emplea ácido tiobarbitúrico el cuál reacciona con los aldehídos que se producen por la peroxidación lipídica, la oxidación de proteínas se cuantifico mediante una técnica colorimétrica que implica el uso de ioduro de potasio el cuál reacciona con proteínas oxidadas. Todas estas determinaciones se llevaron a cabo a diferentes tiempos (0 h, 1 h, 2 h y 3 h) tanto para las cepas sin tratar (control) como para las tratadas con diferentes concentraciones de NPsAg. El máximo incremento de ERO se dio a las 3 h en ambas cepas, en la cepa 8081 (bio/serotipoB1B/O: 8) este aumento se observó a concentraciones iguales a la CIM y no hubo diferencias con respecto a lo observado a concentraciones mayores que la CIM. En la cepa ME110 (B1A/O: 5) el aumento de ERO fue mayor a concentraciones por encima de la CIM. La mayor oxidación de proteínas también se dio a las 3 h en ambas cepas. En cuanto que la oxidación de lípidos en la cepa 8081 fue mayor a las 2 h tanto para concentraciones de CIM como supra-CIM, este incremento se mantuvo igual a las 3 h. Para la cepa ME110 a concentraciones iguales a la CIM se produjo un aumento en la oxidación de lípidos a la hora de cultivo y se mantuvo constante hasta las 3 h, mientras que a concentraciones supra-CIM el máximo estímulo se produjo a las 3 h. Se demostró que las NPsAg aumentaron las ERO, incrementando la oxidación de proteínas y lípidos lo cual conduciría a la muerte de Y. enterocolitica.