IMIBIO-SL   20937
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS DE SAN LUIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LA ELIMINACION DE HOCl PRODUCIDO INTRACELULARMENTE CON RESVERATROL PROTEGE LA SENALIZACION DE INSULINA EN ADIPOCITOS
Autor/es:
LOPEZ CM; GOMEZ-MEJIBA SANDRA; CLAVELES CASAS, FN; RAMIREZ DARIO; BARRERA FS; DI SCIULLO, MARÍA PAULA
Lugar:
San Luis
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Investigación e Intercambio en Salud de la Universidad Nacional de San Luis; 2019
Resumen:
El resveratrol es un derivado trans-estilbeno permeable a la célula que puede ser atrapado por HOCl producido intracelularmente. (J. Biol. Chem, 285:20062/71). Nuestro modelo en ratón B6 de obesidad inducida por la dieta, mostró que el AT epididimal expresa la mieloperoxidasa (MPO) en los macrófagos de tejido adiposo (ATM) y que también expresan marcadores M1-pro-inflamatorios (e.g., IL-6, iNOS). La expresion de MPO se observó en ATM ubicados en las estructuras tipo corona; y también dentro de los adipocitos. El fraccionamiento tisular mostró MPO mRNA en ATM, pero no en la fracción estromal-vascular. El tratamiento de estos adipocitos aislados con H2O2 bloqueó el ingreso de glucosa. Basándonos en estos hallazgos, hipotetizamos que MPO interfiere con la señalización de insulina AT al producir HOCl y causar la oxidación de los componentes intracelulares implicados en la señalización desencadenada por insulina. Para probar esta hipótesis diferenciamos adipocitos humanos y los cargamos con MPO humana. El tratamiento de los adipocitos cargados por MPO con H2O2 causó la producción intracelular de HOCl, la reducción de la translocación de GLUT-4 desencadenada por insulina a la membrana y el ingreso de glucosa. Además, 5,5-dimetil-1-pirrolina N-óxido (DMPO) spin-trap(Biochim Biophys Acta. 2014;1840(2):722-9) y MS-tandem mostró la radicalización de componentes específicos de la señalización de insulina (e.g., IRS-1/2, SOCS3, GLUT-4). Estos efectos fueron prevenidos por resveratrol, pero no por taurina o metionina porque estos no pueden pasar a través de la membrana. Nuestros hallazgos sugieren que el resveratrol puede proteger la sensibilidad a la insulina en el AT obeso mediante la eliminación de HOCl producido intracelularmente. Estos hallazgos también están de acuerdo con el papel del resveratrol en la protección del ADN genómico contra HOCl producido intracelularmente en células epiteliales cargadas por MPO. Soportado por: PICT-3435, PIP-916, PROICO-100218/023418 and PUE-013.