IMIBIO-SL   20937
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS DE SAN LUIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Planificación, aplicación y evaluación de menús adaptados a adulto mayor con bajo peso y disfagia.
Autor/es:
LUNA FG; RAMIREZ MM; NEGRI RD; BIASI A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 1° Congreso Universitario Internacional de Nutrición & Alimentación; 2020
Institución organizadora:
UNC
Resumen:
Introducción: El envejecimiento se puede definir como aquella situación en la que hay una evidente capacidad disminuida para mantener la homeostasis. En el adulto mayor, es frecuente la existencia de malnutrición por déficit, hecho que se relaciona con una mayor morbilidad y mortalidad. Objetivo: Planificar menús adaptados a adultos mayores con bajo peso y/o disfagia, para su posterior aplicación y evaluación en la ?Clínica del Aconcagua? localizada en Villa Mercedes (San Luis) durante el año 2019. Diagnóstico de situación: La Clínica Aconcagua es una Institución que atiende una gran cantidad de adultos mayores, principalmente aquellos afiliados a la obra social PAMI. Desde el Servicio de Alimentación de la Institución surge la necesidad de variar las opciones de menús destinados a adultos mayores con bajo peso y/o disfagia, dos situaciones de alta prevalencia entre los pacientes que concurren. Población destinataria: Los menús propuestos se elaboraron para el Servicio de Alimentación de la Clínica y estuvieron destinados para adultos mayores con bajo peso y/o disfagia. Número de participantes: En la Institución se atienden en promedio 250 personas del internado por mes y 1200 casos ambulatorios de los cuales la mayoría presenta malnutrición o problemas en la deglución, o ambas condiciones. Actividades: Se elaboró un manual de alimentación que incluyó requerimientos nutricionales de energía y nutrientes, selección de alimentos, técnicas y estrategias para prevenir la pérdida de nutrientes durante la preparación de alimentos, reemplazos comunes y recomendaciones alimentarias generales diseñados para enriquecer preparaciones para el adulto mayor con bajo peso y disfagia. Para estas dos patologías se planificaron opciones de desayunos, almuerzos, meriendas, cenas y colaciones. Por último, se brindaron ejemplos específicos de menús con sus respectivos ingredientes, cantidades, medida casera y forma de preparación, con aporte calórico y de nutrientes, según requerimientos nutricionales para este grupo biológico y para las patologías mencionadas. Resultados: Del trabajo realizado, resultó un manual de 14 variantes con distintos menús específicos, que luego se agregaron al manual de dietas del Servicio de Alimentación en la sección de ?Clínica de Hombres y Mujeres?. La población estudiada obtuvo buena aceptación y tolerancia con los menús propuestos, los cuales resultaron económicamente accesibles y de fácil elaboración, con cambios favorables en su estado nutricional y recuperación durante la estadía hospitalaria. El mayor porcentaje estuvo de acuerdo y proporcionaron comentarios positivos. Evaluación: Para evaluar la aceptación del manual propuesto se les solicitó a los cocineros, profesionales nutricionistas del Servicio de Alimentación y destinatarios finales (pacientes) su opinión mediante un cuestionario semiestructurado con preguntas cerradas, donde la respuesta se clasificaba en1° Congreso Universitario Internacional de Nutrición & Alimentación.34Libro de Resúmenes del 1° Congreso Universitario Internacional de Nutrición y Alimentación. Córdoba, 2019 UniversidadNacional de Córdoba, Argentina, - ISBN 978-987-3801-58-7alguna categoría pre-establecida. Se respondió al cuestionario, con una escala de Likert del 1 al 3 (1=desacuerdo, 2=Parcialmente de acuerdo, 3=Totalmente de acuerdo). Además, para cada pregunta se esperó un comentario o sugerencia por parte de los participantes.