IMIBIO-SL   20937
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS DE SAN LUIS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Caracterización fitoquímica y contenido de elementos metálicos de frutos de Rosa rubiginosa L. en bosque nativos de San Luis, Argentina.
Autor/es:
AGUIRRE, GERARDO ULISES; LOZA, MARTÍN; GASQUEZ, JOSÉ; FUSCO MARÍA R; SOSA ANGELA; CIUFFO, LILIANA EUGENIA DEL CARMEN
Revista:
BOLETíN LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE PLANTAS MEDICINALES Y AROMáTICAS
Editorial:
SOC FITOQUIMICA LATINOAMERICANA
Referencias:
Año: 2011
ISSN:
0717-7917
Resumen:
Artículo enviado para publicación a: BOLETIN LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE PLANTAS MEDICINALES Y AROMATICAS. ISSN: 0717-7917. Fecha de envío: 25/Feb/2011. We studied R. rubiginosa L., because economic importance of the hip fruits as food and medicinal products. We estimated fruit availability, phytochemical characteristics and mineral content. Vitamin C was evaluated in fresh and dry fruit by titulation with 2,6 diclorofenolindofenol. Content of metallic elements in dry fruit by ICP-OES. Screening and identification of secondary metabolites. Ascorbic acid in fresh fruit showed a variation on harvest period. The content of ascorbic acid diminishes between 75 and 85% in dried fruits. The metals elements detected were: Ba, Ca, Fe, K, Zn and Cu present in significant quantities for human health. Se evaluó la disponibilidad de frutos, propiedades fitoquímicas y contenido de elementos minerales de frutos de R. rubiginosa L. especie de importancia económica de los frutos como alimento y producto medicinal. Variables estimadas: 1.- Disponibilidad de frutos. 2.- Valoración de vitamina C en frutos frescos y secos mediante titulación visual con 2-6 diclorofenolindofenol. 3.- Contenido de elementos metálicos en frutos secos mediante Espectrometría de Emisión Atómica con Plasma Inductivamente Acoplado. 4.-Reconocimiento e identificación de metabolitos secundarios. El contenido de ácido ascórbico en frutos frescos mostró variación respecto al período de cosecha, en frutos secos disminuyo entre un 75 -85% con el proceso de secado. Los elementos metálicos detectados: Ba, Ca, Fe, K, Zn and Cu se encuentran presentes en cantidades significativas para la salud humana.