IHEM   20887
INSTITUTO DE HISTOLOGIA Y EMBRIOLOGIA DE MENDOZA DR. MARIO H. BURGOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL CONSUMO DE VINO MALBEC ALTO EN RESVERATROL EN LOS MARCADORES SÉRICOS DEL METABOLISMO EN CONEJOS HIPERCOLESTEROLÉMICOS
Autor/es:
AVENA ALVAREZ, MARÍA VIRGINIA; MONCLUS, MARÍA; FORNÉS, MIGUEL; FUNES, ABI; BOARELLI, PAOLA; COLOMBO, REGINA; SAEZ LANCELLOTTI, EMILCE
Lugar:
SAN LUIS
Reunión:
Congreso; IV REUNION CONJUNTA DE SOCIEDADES DE BIOLOGÍA DE LA REPUBLICA ARGENTINA; 2020
Institución organizadora:
SOCIEDAD DE BIOLOGÍA DE CUYO
Resumen:
La dieta influye de manera directa en los niveles de marcadores del metabolismo en conejos machos adultos. Las variaciones en la ingesta de grasa y/o de componentes naturales beneficiosos modifican las concentraciones séricas de marcadores como colesterol total (COL), HDL, LDLy triglicéridos (TG). Los cambios por estas dietas promueven efectos profundos como alteraciones en las gametas y fluido seminal en los machos. Estudios proponen que la ingesta moderada de vino, no así en exceso, generan cambios favorables en salud, atribuidos al contenido en resveratrol. Se ha demostrado que pulverizaciones precosecha de ácido jasmónico sobre las bayas de los racimos del cv. Malbec, estimulan la síntesis de resveratrol. Utilizando el cálculo de conversión entre humanos y animales, se suministró en el agua de bebida la cantidad recomendada para hombres adultos de vino Malbec enriquecido en resveratrol (Vino plus) y Malbec standart (Vino), ajustado al peso corporal, en conejos machos adultos durante 2 meses. Los ejemplares consumieron dietas simultáneamente, con alimento balanceado (C) y una dieta enriquecida en grasa (G). En los diferentes grupos se determinó COL, HDL, TG y glucemia, en extracciones mensuales de sangre de la vena marginal de la oreja. Los resultados preliminares mostraron una disminución en los niveles de COL comparando grupos de vino vs grupos controles, pero no entre ambos vinos (C: 31,5/dl G: 53,5 mg/dl, Vino plus: 36,6 mg/ dl, Vino: 40,4 mg/ dl). En TG no se observó modificación respecto a los valores iniciales de cada animal de los grupos vino, pero si en comparación al grupo G (G: 126,1 mg/dl, Vino plus: 93,75 mg/d, Vino: 72,2 mg/dl). Los valores de HDL fueron similares los grupos vino plus y G (13,2 mg/dl vs 13,5 mg/dl) no obstante en grupo vino y C que fueron menores (5,9 mg/dl vs 5,2 mg/dl). Los valores de glucemia no mostraron diferencias. Estos resultados de una prueba piloto demuestran que la ingesta de grasa promueve el incremento de COL y TG en sangre y la incorporación de vino malbec tiende a reducir los mismos. Mayores esfuerzos, incrementando el n y variables a considerar, nos darán certeza. Financiación: SIIP ?UNCuyo, UDA y Coviar.