IHEM   20887
INSTITUTO DE HISTOLOGIA Y EMBRIOLOGIA DE MENDOZA DR. MARIO H. BURGOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección del efecto protector a nivel celular del aceite de oliva en conejos hipercolesterolémicos
Autor/es:
SAEZ LANCELOTTI E; BOARELLI P; ESPINOLA S; CID BARRIA J; FORNES M W
Lugar:
Universidad del Aconcagua - UDA - Mendoza, Argentina
Reunión:
Simposio; Séptimas Jornadas Anuales de Investigación del Consejo de Investigaciones de la Universidad del Aconcagua (CIUDA; 2009
Institución organizadora:
Consejo de Investigaciones de la Univ. del Aconcagua
Resumen:
Título: Efecto protector del aceite de oliva medido en espermatozoides de conejos hipercolesterolémicos Tipo de proyecto regional-Nacional Subsidios recibidos: Picto (116-2007; Agencia Nacional de CyT, ANPCyT, MINCyT), Universidad de Aconcagua (CIUDA) y Nacional de Cuyo. (Secyt, UNCuyo) Equipo de trabajo: Director: Dr. Miguel W. Fornés. Colaboradores: Estefanía Saez Lancellotti, Paola Boarelli, María de los Ángeles Monclus, María Eugenia Cabrillana, José Luis Cid y Maximiliano Carmona. Introducción: Dentro de las enfermedades prevalentes a nivel mundial se encuentran aquellas vinculadas al exceso de colesterol en sangre (hipercolesterolemia), como accidentes cardio o cerebrovasculares entre otros. Algunos lo consideran una verdadera pandemia. Por otro lado, una serie de productos naturales como el aceite de oliva han sido propuestos como protectores frente al incremento del colesterol sérico.  A su vez, este producto regional tiene un interés económico en desarrollo en la región del nuevo cuyo en la republica argentina.  A pesar de los esfuerzos para estudiar a nivel celular el efecto negativo del incremento de colesterol y el positivo del aceite de oliva, en la actualidad se carece de un modelo animal-celular adecuado al estudio de este flagelo universal. Desde lo económico-regional, un incremento del consumo – por su efecto en salud – mejoraría la economía del sector productor. Desarrollo: En nuestro laboratorio se ha puesto a punto un modelo experimental de conejos hipercolesterolémicos,  inducido por una dieta rica en grasas animales, en los que se manifiesta un incremento en la presión arterial (65 mm de Hg, control vs 75 mm de Hg, experimental), de lípidos en plasma sanguíneo (colesterol: 26.1 ± 3.4 mg/dl, control, vs 80.3 ± 7.1 mg/dl, experimental) y alteraciones seminales y espermáticas.  Interesantemente, conejos tratados con la dieta nociva y suplemento de aceite de oliva, presentaron una mejoría en los parámetros expresados anteriormente (65 mm Hg de presión y 54.6 ± 6 mg/ml de colesterol sérico). Estos parámetros y otros no incluidos aquí conforman presentaciones en congresos nacionales, internacionales y publicaciones en revistas con referato e internacionales*1. Conclusiones: Los resultados obtenidos permiten inferir que el modelo reproduciría la situación clínica de pacientes hipercolesterolémicos y que el aceite de oliva ejercería un efecto protector. El siguiente paso es determinar  qué aspectos de la biología celular se alteran precozmente – intentando tener un marcador precoz del daño – y que aspectos celulares modifica el aceite de oliva para corregir algunos de los parámetros alterados. *1: High-fat diet promotes deficiencies in sperm specific signal transduction pathways coupled to capacitation in rabbits. T. E. Saez Lancellotti, P. V. Boarelli, M. A. Monclus, M. E. Cabrillana, M. A. Clementi, L. S. Espínola, J. L. Cid Barría, A. E. Vincenti and M. W. Fornés. Obesity, Manuscript ID 10-0177-Orig. Olive oil recovery of spermatotoxic effect driven by high fat diet. T. E. Saez Lancellotti, P. V. Boarelli, M. A. Monclus, M. E. Cabrillana, M. A. Clementi, L. S. Espínola, J. L. Cid Barría, A. E. Vincenti and M. W. Fornés. Manuscrito en preparación.