IHEM   20887
INSTITUTO DE HISTOLOGIA Y EMBRIOLOGIA DE MENDOZA DR. MARIO H. BURGOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Participación de la autofagia inducida por ácido ursólico en la eliminación de Trypanosoma cruzi en macrófagos.
Autor/es:
VANRELL MC; CASASSA AF; ROMANO PS
Lugar:
Resistencia-Chaco
Reunión:
Congreso; Sociedad Argentina de Protozoología; 2018
Resumen:
Trypanosoma cruzi, agente etiológico de la enfermedad de Chagas que es endémica en América Latina. Afecta de 6 a 8 millones de personas en esta región y provoca, en promedio, alrededor de 12.000 muertes al año. La autofagia es una vía de transporte vesicular requerida para la homeostasis celular con importantes funciones en el organismo, principalmente degradativas. El ácido ursólico es un compuesto natural triterpénico pentacíclico, que en diferentes trabajos ha demostrado ser inductor de la autofagia, posee actividades antiinflamatorias y tripanocida. En estudios previos hemos demostrado que en ratones deficientes en la vía autofagica, la infección es más agresiva. Además, la inhibición de la vía autofagica incrementa el número de amastigotes por macrófago. Hemos observado reclutamiento en el parásito, de proteínas involucradas en la vía autofagica. Por lo que postulamos que esta vía participa en la eliminación de amastigotes intracelulares por medio de la xenofagia una vía de captura y degradación de microorganismos intracelulares dependiente de la autofagia. El principal objetivo de este trabajo es estimular farmacológicamente la vía autofagica con ácido ursólico y de esta manera acelerar la eliminación de T. cruzi.Trabajamos con células Raw, donde inicialmente verificamos que el ácido ursólico estimula la vía autofágica. Interesantemente, el porcentaje de macrófagos infectados disminuye a lo largo del tiempo y este proceso es más exacerbado en macrófagos tratados con ácido ursólico. Posteriormente corroboramos que el efecto observado en los macrófagos tratados es consecuencia de la inducción autofágica ya que se revierte el efecto con el inhibidor autofágico wortmanina. Al estudiar la respuesta oxidativa de los macrófagos en las diferentes condiciones, observamos un aumento de la producción de ROS en los macrófagos tratados con ácido ursólico. Debido a que hay antecedentes que demuestran que los ROS son inductores de la autofagia, consideramos que la inducción de la misma producida por ácido ursólico sería mediada por un aumento en la generación de ROS. Concluimos que el ácido ursólico, a través de la producción de ROS, estimula la vía autofagica favoreciendo la eliminación de amastigotes.